Efectos de un programa tutorial basado en la convivencia en las relaciones interpersonales de estudiantes del cuarto grado de secundaria de una I.E. Parroquial de Arequipa - Romaña Zevallos, Eliana (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Institución Educativa Parroquial “La Recoleta”. Se efectuó un estudio cuasi experimental. Las variables fueron: Variable Independiente: Programa Tutorial basado en la Convivencia y Variable Dependiente: Relaciones Interpersonales. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Además, la prueba estadística de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. El objetivo general de esta investigación fue determinar los efectos de la aplicación del Programa Tutorial basado en la Convivencia en las Relaciones Interpersonales de los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de una I.E. Parroquial de Arequipa. La muestra estuvo conformada por 37 estudiantes del cuarto grado del nivel secundario, y los resultados fueron: Antes de la aplicación del Programa Tutorial los estudiantes presentaron el 78.4% relaciones interpersonales regulares, mientras que solo el 21.6 tuvieron buenas relaciones interpersonales; después de la aplicación del Programa Tutorial los estudiantes presentaron el 75.7% buenas relaciones interpersonales, mientras el 24.3% presentaron relaciones interpersonales regulares. Las relaciones interpersonales antes y después de aplicar el Programa Tutorial presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05). Por lo tanto, se acepta la hipótesis ya que se comprobó que, con la aplicación del Programa Tutorial basado en la Convivencia en el ámbito escolar, se observó una mejora de las relaciones interpersonales de los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de una I.E. Parroquial de Arequipa.