Nivel de Conocimientos sobre Prevención con Higiene en Salud Bucal en Adolescentes de 12 A 17 Años del Distrito de Cocachacra, Provincia de Islay 2021 - Wong Diaz, Wilma Verónica (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre prevención con higiene en salud bucal en jóvenes de 12 a17 años del distrito de Cocachacra, provincia de Islay 2021. El estudio es prospectivo, transversal, descriptivo y de campo, la población estuvo representada por 130 jóvenes que acudieron a la vacunatón los cuales fueron sometidos a criterios de inclusión y exclusión. Para dicha investigación se aplicó un cuestionario de 20 preguntas sobre prevención con higiene en salud bucal divididos en cuatro aspectos: cepillado dental, pasta dental, seda dental y enjuague bucal; el nivel de conocimiento fue catalogado como bueno, regular y malo. Como resultado en cuanto al CEPILLADO DENTAL el 63.38% obtuvo un nivel regular, en cuanto a PASTA DENTAL el 53.85% obtuvo un nivel de conocimiento malo, sobre el SEDA DENTAL el 50% obtuvo un valor malo y en cuanto a ENJUAGUE BUCAL el 49.23% presentó un nivel malo. Existe un valor significativo en cuanto a charlas mostrando que el 93.88% de los jóvenes que no recibieron charlas sobre prevención con higiene en salud bucal tuvieron un nivel malo de conocimientos y 0% de nivel bueno en contraste con los jóvenes que sí recibieron charlas quienes presentaron el 58.02% regulares conocimientos y 17,28 un nivel bueno x2(58.639) y p (<0.001). Se concluye que el nivel de conocimientos sobre prevención con higiene en salud bucal de los jóvenes fue malo en 50.77%, el 38.46% presentó un nivel regular y el 10.77% un nivel bueno. Adicionalmente existe relación significativa entra las charlas sobre prevención con higiene y el nivel de conocimientos por lo que, dichos resultados evidencian la necesidad de reforzar las estrategias para la promoción y prevención en salud bucal.