Influencia de la Intervención de los Organismos del Estado Peruano en el Desarrollo del Sector Textil Artesanal en Arequipa Metropolitana 2015 - Fernández Mendoza, Milagros Del Carmen (2018)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar en qué aspectos intervienen los organismos del estado peruano en el desarrollo de textil artesanal, en Arequipa metropolitana y determinar el nivel de desarrollo del sector, en el aspecto social, técnico productivo, empresarial, comercial y financiero. En tal sentido, se realizó el levantamiento de información a 310 artesanos textiles de Arequipa Metropolitana empadronados e identificados por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, de igual forma se aplicó entrevista a tres instituciones representativas en el sector: CITE Arequipa, PROMPERU y PRODUCE, de esta manera se obtuvo información apreciable que posteriormente se contrastó con toda la información recogida a través de la encuesta. De los resultados se obtuvieron las principales conclusiones: 1. El Sector textil artesanal de Arequipa metropolitana contó con un nivel de desarrollo en “vías de mejorar” en el aspecto social, aspecto técnico productivo y acabados. Sin embargo, contaron con un “nivel regular” de conocimiento en diseño y un “nivel deficiente” en el aspecto empresarial. Por otro lado, en el aspecto comercial el sector contó con un “nivel en vías de mejorar” y en el aspecto financiero el sector se encontró con un nivel “deficiente”. 2. Las instituciones del estado que intervinieron en el sector promoviendo su desarrollo en determinados aspectos son: CITE AREQUIPA, PRODUCE Y PROMPERU, en aspectos técnico productivos, gestión empresarial y gestión comercial respectivamente. Así mismo, estas instituciones a través de sus actividades intervinieron en el aspecto social. Finalmente, la obtención de los resultados de este proyecto investigativo permitirá a las instituciones, involucrados y miembros de este sector productivo, conocer el nivel de desarrollo en el que se encontró el sector y que instituciones del estado intervinieron. Así también, con la propuesta de capacitaciones en diversos aspectos podrán tomar acciones para su fortalecimiento. PALABRAS CLAVE: Organismos del Estado – Sector Textil Artesanal – Aspectos de Gestión