Influencia del Acné en la Autoestima de Personal de Tropa en Servicio Militar, Hospital Regional Militar, Arequipa, 2018 - Sanchez Carazas, Jorge Orlando (2019)
Objetivo: Establecer la influencia del acné en la autoestima de personal de tropa en servicio militar, Hospital Regional Militar, Arequipa. Métodos: Se evaluaron soldados de tropa mediante una encuesta y una evaluación clínica para establecer las características de las lesiones de acné, y se aplicó el cuestionario de autoestima de Coopersmith. Se comparan variables con prueba chi cuadrado y se asocian con coeficiente de Spearman. Resultados: De 112 participantes, cumplieron los criterios de selección 81 participantes. El 76.54% fueron varones y 23.46% mujeres, con edad promedio para los varones de 18.44 ± 0.76 años y para mujeres de 18.37 ± 0.83 años. Se encontraron comedones en 30.86% de casos, pápulas en 80.25%, pústulas en 70.37%, nódulos en 8.64% y quistes en 2.47% de casos, con cicatrices pequeñas escasas en 19.75% de participantes. Las lesiones predominaron en la cara en 90.12% de casos, en cuello en 18.52%, en la región del dorso en 32.10%, en la región anterior del tórax en 6.17% de casos. La severidad del acné fue Grado I en 22.22%, Grado II en 46.91% de casos, y Grado III en 27.16%, con un 3.70% de casos con acné Grado IV. Se encontró que el 6.17% de soldados tiene niveles muy bajos o bajos de autoestima, 34.57% tuvo una autoestima normal, 18.52% niveles altos y 40.74% niveles muy altos de autoestima. Hubo una tendencia a una autoestima baja/muy baja con la mayor severidad del acné, puesto que en soldados con acné grado I el 11.11% tuvo autoestima baja o muy baja, ocurrió en 5.26% en casos con acné grado II, no se encontró en casos con acné grado III, pero llegó a 33.33% de casos con acné grado IV (p > 0.05; rho de Spearman < 0.10). Conclusiones: Se encontraron niveles moderados de acné y su mayor severidad tiende a producir niveles bajos de autoestima. PALABRAS CLAVE: acné, autoestima, soldados.