Impacto de un Programa Educativo – “Sabiendo Comunicarme” – para desarrollar el Nivel de Asertividad en Adolescentes de Segundo de Secundaria en la Institución Educativa Particular Internacional, Arequipa 2015 - Huamaní Álvarez, Lourdes Milagros (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación “Impacto de un Programa Educativo – Sabiendo Comunicarme para desarrollar el nivel de asertividad en adolescentes de segundo de secundaria” tuvo como objetivo comprobar los efectos del programa educativo “sabiendo comunicarme” en el desarrollo del nivel de asertividad en adolescentes de segundo grado de secundaria”. Se utilizó un diseño de investigación experimental. La muestra fue de 32 estudiantes en ambos grupos. Se aplicó el Auto-informe de conducta Asertiva ADCA-1 (Manuel García Pérez y Ángela Magaz Lago). Los resultados revelan que los adolescentes que participaron del programa educativo “Sabiendo comunicarme” han mejorado sus conductas asertivas. Además, que el programa educativo “Sabiendo Comunicarme” mostró resultados importantes en Autoasertividad que en la Heteroasertividad. Palabras claves: Asertividad, Autoasertividad y Heteroasertividad.