Funcionalidad Familiar y Distorsiones Cognitivas en Mujeres Víctimas de Violencia de Pareja en el Pueblo Joven de Ciudad de Dios - Cutiri Maccapa, Yamelit (2017)
El trabajo de investigación, pretende establecer la correlación entre el tipo de funcionalidad familiar y los tipos de distorsiones cognitivas en mujeres víctimas de violencia de pareja en Ciudad de Dios - Arequipa. Para poder lograr este objetivo se conformó una muestra de 214 que denunciaron violencia. El tipo y nivel de investigación transaccional y/o transversal recolectan datos en un solo momento, en un tiempo único; los instrumentos que se utilizaron fueron el cuestionario de APGAR Familiar (Smilkstein, 1978) validada en nuestro medio por Ballón y colaboradores en 1996, y el Inventario de Pensamientos Automáticos (Ruiz y Lujan, 1991). Se demostró que existe relación significativa entre la funcionalidad familiar y las distorsiones cognitivas en las mujeres víctimas de violencia de pareja, encontrándose una frecuencia alta de “padece” con las distorsiones de Filtraje, Interpretación del Pensamiento, Visión Catastrófica, Razonamiento Emocional y Falacia de Razón, con el nivel de Disfuncionalidad Familiar. Palabras claves: Funcionalidad familiar, distorsiones cognitivas, violencia.