Análisis y Diseño Sismorresistente de un Edificio de Muros de Ductilidad Limitada de Siete Niveles en el Distrito De Miraflores, Arequipa - Perú - Barragan Pumacajia, Elex (2019)
El siguiente trabajo consiste en el análisis y diseño estructural de un edificio de muros de ductilidad limitada de siete pisos en el distrito de Miraflores. El edificio se construirá sobre un relleno controlado de ingeniería con una capacidad portante de 12.8 ton/m2. El sistema estructural consiste en muros de ductilidad limitada de 10 cm y 15 cm, los espesores de las losas macizas son de 12.5 cm en todos los ambientes con distinción de los baños en donde se utilizó losas de 20 cm. El análisis estructural del presente proyecto se realizó utilizando un modelo tridimensional, el cual se aplicó cargas muertas, vivas y de sismo según la norma E-020, con el fin de obtener los esfuerzos de los elementos estructurales y las fuerzas últimas para tener en cuenta en el diseño según la norma E-060 Para el análisis sísmico se consideró el espectro según la norma E-030 (2016). Según el análisis dinámico se obtuvo los valores de las derivas máximas 1.4 ‰ en la dirección X-X y una deriva máxima de 1.00 ‰ en la dirección Y-Y por lo cual cumple con lo establecido en la norma peruana E-030 que indica que para muros de ductilidad limitada es 5 ‰. Se realizó el diseño considerando subestructura es una platea de cimentación de 25 cm de altura, los muros son de un espesor de 10 cm y 15 cm por requerimientos de la arquitectura. Para el óptimo desarrollo del presente proyecto se aplicaron las siguientes normas del Reglamento Nacional de Edificaciones. ➢ Norma E.020 Cargas. ➢ Norma E.030 Diseño Sismorresistente 2016. ➢ Norma E.050 Suelos y Cimentaciones. ➢ Norma E.060 Concreto armado. Palabras claves: Sistema, Relleno, Derivas, Ductilidad, Subestructura