Factores Maternos Asociados a las Características de la Función Sexual en Gestantes del Centro de Salud Maritza Campos Díaz- Zamácola, Arequipa. Enero- Febrero. 2017 - Macedo Orihuela, Milagros Lissette (2017)
Introducción: El desarrollo de la función sexual durante el periodo de gestación es un tema raramente abordado por parte del personal de salud especialista en la salud materna, usualmente no se suele investigar sobre el funcionamiento sexual de la gestante y si se mantiene el vínculo erótico con la pareja. Objetivos: Conocer los factores sociodemográficos, biológicos y creencias, Conocer las características de la función sexual y Determinar los factores asociados a las características de la función sexual todo esto en gestantes que acuden al Centro de Salud Maritza Campos Díaz. Materiales y Métodos: La presente investigación fue de campo, prospectiva, relacional, el instrumento utilizado consta de dos partes la primera está enfocada a reunir factores sociodemográficos, biológicas y de creencia y una segunda parte se trata del Índice de Función Sexual Femenino elaborado por Rosen y col. el año 2000. Conclusiones: Con respecto a los factores sociodemográficos predominan las parejas convivientes, el 33.3% tiene más de 5 años de convivencia, las gestantes con secundaria completa son un 86.1%; la mayoría nació en Arequipa. El 95% tienen privacidad en el dormitorio, el 80.6 % es Católica, el 85.4% son amas de casa, predominan las gestantes en edad fértil joven con un 44.4%, el 41.7% presentó Sobrepeso; predominan las nulíparas con un porcentaje de 48.6%, la mayoría de las entrevistadas no tuvo partos vaginales ni fueron cesareadas, el 52.8 % de las gestantes se encontraba en el tercer trimestre de gestación, el 53.5% de indica que el actual embarazo fue planificado. El no recibir información sobre las relaciones sexuales durante el embarazo predomino con un 83.3%; siendo este un punto para fortalecer durante la consulta externa. Los factores asociados a las características de la función sexual en gestantes que acuden al Centro de Salud Maritza Campos Díaz fueron; Según características sociodemográficas que muestran significancia en relación al Índice de Función Sexual óptima en las gestantes son el estado civil, el tiempo de unión con la pareja, grado de instrucción y la privacidad en el dormitorio. Según las características biológicas se encontró una relación directa entre la función sexual optima y el IMC, número de partos, las semanas de gestación, en cuanto a las creencia de las gestantes y la relación con una función sexual optima se encontró que todos los ítems mostraron relación significativa, excepto el item que habla sobre “Piensa que al tener Relaciones Sexuales causa complicaciones durante el embarazo”. Palabras clave: Índice de Función sexual, características, factores.