Exactitud Dimensional de las Impresiones Definitivas con y sin “Estructura Anticontracción” en Modelos de Prótesis Fija en los Laboratorios de Prostodoncia de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa- 2018. - Riveros Huamán, Carlos Humberto (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal comparar la medida de las impresiones definitivas con y sin las estructura de anti contracción en modelos de prótesis fija en laboratorios de prostodoncia de la UCSM. Arequipa 2018 El presente estudio es cuasi experimental, de corte transversal comparativo y de campo, de nivel descriptivo. Se confeccionó un patrón metálico de acero inoxidable, cuya característica asemeja a dos pilares de un puente fijo de tres piezas, en donde el pilar 1 y 2 representa a dos molares. El estudio se realizó con 42 impresiones con silicona de condensación marca Speedex®, conformándose dos grupos de 21 de estos modelos donde el primer grupo fueron tomados con silicona de condensación de la marca mencionada y un aparato anti contracción ,que permite una impresión más exacta, a lo que después se tomó otros 21 modelos que fueron tomadas con la misma silicona de condensación y sin la estructura siendo estos el grupo control; después son medidos por un micrómetro de tres cifras digital , tomando como referencia los siguientes parámetros: una distancia de cervical de un pilar a cervical del otro pilar y distancia de la zona oclusal de un pilar a otro. Con las medidas obtenidas se realizó un registro para posteriormente efectuar una matriz de datos, la cual nos ayudó a confeccionar tablas y gráficos. Los resultados demuestran que existe una diferencia de exactitud dimensional copiadas del patrón entre las impresiones que fueron tomadas con la estructura anti contracción y el grupo control. Se comprobó que la estructura mejora y conserva de mejor manera la copia de dimensiones del patrón original mejorando así la exactitud dimensional obtenida en la impresión del patrón metálico en comparación con las impresiones control de doble fase tomadas solo con la única silicona de condensación utilizada en este estudio. Palabras claves: estructura anti contracción, siliconas de condensación, exactitud dimensional.