Causas que Originan el Ingreso al Procedimiento de Cobranza Coactiva de las Deudas Tributarias Administradas por la Sunat Correspondientes a los Contribuyentes del Directorio Mepeco de la Ciudad de Arequipa, 2013. - Rendón Franco, Luis Elmer (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “CAUSAS QUE ORIGINAN EL INGRESO AL PROCEDIMIENTO DE COBRANZA COACTIVA DE LAS DEUDAS TRIBUTARIAS ADMINISTRADAS POR LA SUNAT CORRESPONDIENTES A LOS CONTRIBUYENTES DEL DIRECTORIO MEPECO DE LA CIUDAD DE AREQUIPA, 2013”, tiene como objetivo general determinar las causas por las cuales los contribuyentes ingresan al procedimiento de cobranza coactiva de la SUNAT. La presente investigación tiene como objetivos específicos determinar si la calidad del servicio contable origina el ingreso al procedimiento de cobranza coactiva de las deudas tributarias administradas por la SUNAT, determinar si existen causas económicas que originan el ingreso al procedimiento de cobranza coactiva de las deudas tributarias administradas por la SUNAT y determinar si el nivel de conocimiento en materia tributaria de los contribuyentes originan el ingreso al procedimiento de cobranza coactiva de las deudas tributarias administradas por la SUNAT. La muestra estuvo conformada por un total de 341 contribuyentes del directorio MEPECO de la SUNAT que presentaron deuda en cobranza coactiva el año 2013, la cual se ha distribuido proporcionalmente por distritos de la ciudad de Arequipa. El instrumento utilizado es el Formulario de Preguntas el cual se aplicó previa coordinación con los contribuyentes seleccionados. A través de frecuencias y porcentajes se ha podido comprobar los resultados de la presente investigación llegando a las siguientes conclusiones: La calidad del servicio contable es una de las causas del ingreso de las deudas tributarias al procedimiento de cobranza coactiva, se puede afirmar que los contribuyentes requieren y utilizan el servicio de un contador, atribuyendo este servicio como regular, seguido de bueno, en algunos casos se percibe como malo; adicionalmente se precisa que en algunos casos no se cumple con presentar sus declaraciones juradas en el plazo establecido lo que generaba deudas tributarias dentro del procedimiento coactivo. Existen causas económicas que originan el ingreso de las deudas tributarias al procedimiento de cobranza coactiva, la principal causa se señala en que la mayoría de contribuyentes ha sufrido imprevistos en su gestión empresarial y que no cuenta con fondo de contingencia alguno para atender este tipo de imprevistos por lo que queda demostrado que esta es una de las principales causas. Otra de las causas es la demora en el pago por parte de clientes ya que un se cuenta con contribuyentes trabajan al crédito y un porcentaje considerable de estos no pagan en el plazo pactado, el retraso se da en el rango de un mes, 2 a 6 meses y 7 a 12 meses. La actuación de los funcionarios de SUNAT es una de las causas del ingreso al procedimiento de cobranza coactiva ya que lo señalan los contribuyentes. La falta de conocimiento en materia tributaria es una de las causas del ingreso al procedimiento de cobranza coactiva originada en algunos casos porque los contribuyentes no poseen educación superior y si la tienen no han seguido especialidades relacionadas con el aspecto tributario como son Administración, Asistente Contable, Contabilidad, Derecho y Economía, indicando que un número considerable de contribuyentes no tienen estudios en materia tributaria. Se ha logrado determinar las causas que originan el ingreso al procedimiento de cobranza coactiva de las deudas tributarias administradas por la SUNAT correspondientes a los contribuyentes del directorio MEPECO de la ciudad de Arequipa, 2013 son calidad del servicio contable, razones de tipo económico y falta de conocimiento tributario por parte de los contribuyentes.