Prevalencia de lesiones radiopacas maxilares en radiografías panorámicas del Centro Radiológico CIMAX, Arequipa, 2018-2019 - Alpaca Gutierrez, Diana Jelitza (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de lesiones radiopacas maxilares en radiografías panorámicas del centro radiológico Cimax, Arequipa, 2018-2019. Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, de corte transversal, no experimental de nivel descriptivo. La muestra estuvo constituida por 345 radiografías panorámicas tomadas en el Centro Radiológico Cimax durante los años 2018-2019 y que cumplían con los criterios de inclusión. Los resultados de la investigación mostraron que el 60,87% de las radiografías panorámicas no presentaron lesiones, mientras que el 39,13% de las radiografías presentaron lesiones radiopacas maxilares. De la lesiones radiopacas halladas, el 59,26% de las radiografías panorámicas presentaron lesión solitaria, seguido del 27,41% de radiografías que presentaron lesión periapical, mientras que solo el 13,33% de las radiografías tuvieron lesiones múltiples. Las lesiones radiopacas más frecuentes son las raíces retenidas con 25,93%, dientes no erupcionados con 23,70% y osteoesclerosis idiopática con 22,96%. Las lesiones radiopacas halladas en las radiografías panorámicas se ubicaron en el maxilar inferior con 54,81%, seguido del 22,96% de lesiones ubicadas en el maxilar superior, mientras que el 22,22% de lesiones se hallaron en los maxilares superior e inferior. La prevalencia de lesiones radiopacas maxilares según el género corresponde al 58,52% para el género femenino y 41,48% para el género masculino.