Propuesta de Mejora en el Proceso de Producción para el Incremento de Beneficios en una Empresa de Comercialización y Tratamiento de Aceros Especiales - Barriga Begazo, Ángela Isabel (2018)
Esta tesis que tiene por título “Propuesta de mejora en el proceso de producción para el incremento de beneficios en una empresa dedicada a la comercialización y tratamiento de aceros especiales” plantea como propósito generar una solución al problema de los altos costos incurridos por el consumo de energía eléctrica en los hornos que son utilizados para el procesamiento del acero y de esta manera generar beneficios para la empresa Aceros del Perú. El tipo de problema de investigación abordado es descriptivo, explicativo y no experimental. Las técnicas de investigación utilizadas son la entrevista y la revisión documentaria. Se realizó el diagnóstico situacional de la empresa estudiada mediante el uso de herramientas como el análisis PESTE, análisis AMOFHIT, Análisis FODA y también se hizo un análisis detallado del proceso de tratamiento de aceros especiales estudiando específicamente el uso energético y costos de operación de los hornos de lecho fluidizado utilizados. Posteriormente se planteó la propuesta de mejora del cambio de sistema de combustión a gas de los hornos y la respectiva evaluación económica financiera que evidencia la viabilidad para la implementación de dicha mejora. Palabras clave: Propuesta, mejora, beneficio, aceros especiales, Aceros del Perú.