Estrés Postraumático en Puérperas Post Parto Eutócico y Cesareadas en el Hospital Goyeneche Arequipa 2017 - Loyola Cruz, Marco Andree (2017)
Estrés es un concepto científico que alude a una respuesta inespecífica del organismo ante una demanda, sin embargo la respuesta de estrés de los pacientes con Trastorno de estrés post Traumático no corresponde a una exageración de la respuesta normal de estrés, sino que incluye diversos indicadores biológicos que permiten caracterizar e individualizar la respuesta específica de este cuadro clínico El presente trabajo de investigación se llevó a cabo para determinar el estrés post traumático post parto en puérperas de parto eutócico y cesareadas en el Hospital Goyeneche Arequipa 2017, utilizando para la recopilación de los datos la Escala de Gravedad de Síntomas del Trastorno de Estrés Postraumático (EGS-R).(2016), entrevistándose para esto a 153 puérperas de parto eutócico y 118 puérperas por cesárea, encontrando los siguientes resultados: Que las edades más frecuentes en las gestantes fue de 18 a 38 años, y que los síntomas de re experimentación lo presentaron el 5.9% de mujeres con parto eutócico y 7.1% de cesareadas, en el síntoma de activación el 5.3 % de gestantes de parto eutócico y el 7.1% de cesareadas. Concluyendo que ambos grupos presentaron síntomas de estrés post traumático, presentando en las puérperas de parto eutócico 4.57% y el las cesareadas 9.32%, siendo que en las cesareadas es mayor el porcentaje. Palabras claves: estrés postraumático; puérperas; Hospital Goyeneche; Cesareadas