Conversión de un Automóvil de Gasolina a Eléctrico con Sistema de Recarga Adicional a Base de Energía Solar - Rodríguez Zea, Jorge Luis (2017)
RESUMEN En la presente Tesis se demuestra el proceso de conversión de un vehículo Volkswagen Passat 1983 que funcionaba con gasolina y aceite a vehículo con funcionamiento eléctrico cuyo abastecimiento es a base de baterías recargables mediante la energía eléctrica y/o solar. Para el desarrollo del proyecto de conversión se adquirió el vehículo Volkswagen Passat en calidad de chatarra sin el total funcionamiento de su sistema de propulsión a base de combustión interna. Se efectuó la evaluación del estado funcional del vehículo y de sus sistemas básicos (motor, transmisión, frenos, amortiguación, chasis etc.); que servirían para el desarrollo del proyecto. Durante el desarrollo del proyecto se desmantelaron todos los equipos del sistema de combustión interna y equipos afines; seleccionando los equipos inservibles cuya reparación resultaba onerosa. Se efectuaron los cálculos para la adquisición de equipos nuevos que permitirían la conversión a vehículo eléctrico, haciendo un estudio de mercado con proveedores nacionales e internacionales; adquiriendo los equipos acordes a las necesidades y capacidades del proyecto. Se procedió a diseñar y fabricar las piezas de acople para el ensamble de los nuevos equipos. Se diseñó el sistema de alimentación del motor eléctrico. Se realizó el ensamble de las nuevas piezas (motor, controlador, cargador, convertidor DC/DC, banco de baterías, bomba de vacío etc.) Se realizaron las pruebas de funcionamiento, demostrando que la conversión efectuada de combustión interna a vehículo eléctrico con baterías recargables con energía eléctrica y/o solar se obtuvo con óptimos resultados. Palabras claves: Conversión de un automovil, sistema de recarga, energía solar.