Relación entre la actividad física y el Bienestar subjetivo de adultos mayores con obesidad, atendidos en el Centro de Salud Mariano Melgar, Arequipa 2022 - Callata Mamani, Pedro Luis (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la actividad física y el bienestar subjetivo de adultos mayores con obesidad atendidos en el Centro de Salud Mariano Melgar, Arequipa 2022, para ello, se realizó una investigación aplicada, descriptiva correlacional y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 41 adultos mayores que cumplieron los criterios de inclusión. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y los instrumentos fueron el Cuestionario de nivel de actividad física y la Escala de Bienestar Subjetivo (EBS – 20). Los resultados obtenidos muestran que las edades del 90,24% están comprendidas entre los 60 a 69 años y el 9,76% entre 70 a 79 años; el 53,66% de adultos mayores fueron de sexo femenino; el 39,02% son convivientes y el 34,15% son casados; el 63,41% de adultos mayores viven con el cónyuge e hijos; el 85,37% de adultos mayores todavía trabajan; y entre las comorbilidades más frecuentes se encontró la osteoartrosis en 12,20%, diabetes mellitus en 9,76%, gastritis en 9,76%, entre otras. El nivel de actividad física de los adultos mayores con obesidad atendidos en el Centro de Salud Mariano Melgar es medio en el 78,05%; el bienestar subjetivo de los adultos mayores con obesidad en el componente subjetivo es medio en el 48,78% y en el componente afectivo es medio en el 53,66%. Se encontró relación significativa entre el nivel de actividad física y el bienestar afectivo, pero no con el bienestar subjetivo.