Colisiones entre los Derechos Inespecíficos y los Derechos Fundamentales Laborales en las Sentencias del Tribunal Constitucional en los Años 2015 al 2017 - Pinto Rivera, Christian Arnaldo (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar la colisión que se produce entre los derechos inespecíficos y los derechos fundamentales de empleadores y trabajadores y poder evitar que se dañen en lo más mínimo dichos derechos, proponiendo para ello la aplicación de la doctrina de la ponderación, utilizando un juicio de valor como solución entre las partes, sin trasgredir y sin colisionar ambos derechos. Entonces se comenzará estudiando en un primer capítulo los derechos inespecíficos laborales en el ordenamiento jurídico peruano, detallando asimismo la problemática expuesta en esta investigación. En un segundo capítulo tenemos los derechos fundamentales laborales en el ordenamiento jurídico peruano, donde se analiza el tratamiento legal que se le da a dichos derechos en nuestra normatividad vigente. La investigación concluye con un tercer capítulo que contiene la información estadística extraídas de las Sentencias del Tribunal Constitucional donde se haya producido colisión entre los derechos inespecíficos y los derechos fundamentales laborales entre los años 2015 al 2017, y como viene resolviendo por el Tribunal Constitucional dichas colisiones de derechos inherentes a todo trabajador frente al empleador en el ámbito laboral. PALABRAS CLAVE: Derechos, inespecíficos, fundamentales, colisión, laboral, trabajador, empleador, trabajo, relaciones laborales.