Repercusión de la Calidad de Atención de Salud en la Satisfacción de los Pacientes Usuarios del Centro de Salud Chacarilla de Otero – Lima, 2005 - Delgado Mesías Héctor Martín (2006)
La presente investigación es sobre la Repercusión de la Calidad de Atención de Salud en la Satisfacción de los Pacientes usuarios del Centro de Salud Chacarilla de Otero Lima, 2004. Los objetivos de la investigación fueron: Identificar las dimensiones de la calidad alcanzados en la atención de salud en el Centro de Salud Chacarilla de Otero, establecer si existe o no satisfacción de estos pacientes y determinar la repercusión de la calidad de atención de salud en la satisfacción de los pacientes del Centro de Salud Chacarrilla de Otero. Hipótesis: dado que la presencia de calidad en los servicios de salud, involucran un conjunto de características que deben tener los servicios para el proceso de atención de los usuarios; y que estos servicios están ligados a la percepción de quienes lo reciben, produciéndose en ellos un estado de satisfacción o de insatisfacción. Es probable que la calidad de atención de salud brindada en el Centro de Salud Chacarilla de Otero, repercuta favorablemente en la satisfacción de los pacientes. En cuanto a la metodología, es un trabajo de tipo observacional, de nivel relacional y de campo, con uso de una encuesta validada preliminarmente y aplicada de manera personal y supervisada. Las unidades de estudio fueron todos los pacientes que cumplían con los criterios de inclusión: Pacientes mayores de 18 años, excluyéndose a los menores de 18 años y mayores de 70, gestantes, no hispano hablantes, psiquiátricos y con retardo mental; que accedían a participar del estudio de setiembre a noviembre del año 2004. De acuerdo al concepto de Largo de Racha Promedio (ARL), la muestra obtenida fueron 300 pacientes, escogidos al azar. 6 Los resultados muestran en primer lugar una aproximación de similares características generales sociodemográficas de la población estudiada, así el 66% de la población tiene edades entre 21 y 40 años, el 12% entre 41 y 50 años y sólo un 2% por encima de los 60 años. El 76% de la población son de sexo femenino y un solo 24% de sexo masculino. El estado civil predominante fue solteros y convivientes, solo el 34% eran casados. El 85% de la población vive en San Juan de Lurigancho, el 13% de Lima, Rimac y El Agustino respectivamente. Se encontró así mismo que más de la mitad de los usuarios 65%, procedían de Lima y en 8% de Huancayo, 6% de Cajamarca, y un 3% de Piura, etc. Por último el 50% de la población tiene grado de instrucción completa, el 25% educación superior y solo el 2% son analfabetos. En cuanto a estructura se observa que el 44% de la población opina que el centro de salud tiene costos que son accesibles al paciente, el 38% que son elevados, y un 18% opina que son tan elevados que son inaccesibles. Un 23.33% opina que el Centro de Salud conoce y acepta sus tradiciones sobre salud de los pacientes, sin embargo, un 26.33% opina que los profesionales de salud conocen sus tradiciones pero no las aceptan, un 27.33% opina que el centro no conoce pero acepta sus tradiciones, y un 20% opina que no se conoce ni se acepta sus tradiciones con respecto a la salud. El 94% opinó que si es adecuado el horario de atención que presta el Centro de Salud, lo que mejora su accesibilidad. En cuanto a su accesibilidad física de acuerdo a su ubicación, el 65% opina que el centro de salud es accesible por su ubicación, un 18.33 opina que las distancias son muy largas para acceder a el, mientras que un 5.0% opina que el Centro de Salud es inaccesible para los pacientes debido a su ubicación. En la evaluación del proceso se midió las dimensiones de la calidad de las cuales, el 63% tiene credibilidad en el personal del establecimiento, el 92% refiere que el personal le inspira seguridad y el 85% opina que actúa con 7 profesionalidad. El 90% expresa confiabilidad y un 6% la niega, el 80% opina que la atención médica se realizó con privacidad y un 5% indica que no. La comunicación durante la consulta médica fue en forma clara en el 63%, y en un 33% no fue clara. El 44% opina que el centro de salud esta completamente limpio, el 38% no sabe precisar si esta limpio y el 18% opina que no está limpio. El 39% de la población opina que los ambientes son cómodos, un 52% que son parcialmente cómodos y un 9% que son incómodos. En relación a la comprensión clara de diagnóstico y tratamiento el 31% comprende, un 57% no comprende y 12% no opina. En la evaluación de satisfacción, encontramos que el 73% refiere satisfacción de la atención recibida en la calidad de satisfacción y un 2% no tiene satisfacción. Las conclusiones del presente trabajo son que existe calidad de atención de salud, en las dimensiones de seguridad, profesionalidad, confiabilidad y privacidad, es parcial en las dimensiones de credibilidad y comunicación y no se encuentra calidad en las dimensiones de limpieza, comodidad y comprensión del diagnóstico y tratamiento. Existe satisfacción en la mayor parte de los usuarios (73%). Por último, aplicando la prueba del chi cuadrado se encontró que la calidad de atención de salud repercute de manera altamente significativa desfavorablemente en la satisfacción de los pacientes atendidos en el centro de salud "Chacarilla de Otero".