Grado de Confiabilidad del Papanicolaou y Colposcopía en Pacientes con Resultado Biópsico de Lesiones Premalignas y Cáncer In Situ De Cérvix Uterino, Atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Enero 2016 – Diciembre 2017 - Pinto Valdivia, Romina Solange (2018)
Antecedentes: El examen de frotis cervical y la colposcopía son métodos importantes y los más usados actualmente en el cribado de lesiones cervicouterinas. Objetivo: Determinar el grado de confiabilidad del Papanicolaou y la Colposcopía en pacientes con biopsia de lesiones pre-malignas y cáncer in situ de cérvix uterino en el Hospital Regional Honorio Delgado, 2017. Métodos: Se revisó una muestra de 184 casos con reportes de biopsia de lesiones sospechosas, con resultado además de Papanicolaou y coloposcopía. Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado, se establece concordancia mediante coeficiente kappa de Fleiss y se establecen valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Resultados: La edad promedio de participantes fue de 39.22 ± 11.54 años. El Papanicolaou de frotis cervical en 23.91% mostró resultados normales, 60.33% tuvo resultados de lesión intraepitelial cervical de bajo grado (LIEBG), y 15.76% lesiones intraepiteliales de alto grado (LIEAG). En la colposcopía solo un caso reportó hallazgos normales (0.54%), 80.43% tuvo LIEBG y 19.02% LIEAG. En la biopsia hubo dos reportes de hallazgo normales (1.09%), hubo displasia leve en 69.57%, moderada en 22.28% y severa en 3.26% de casos. Un 3.8% de mujeres tuvo diagnóstico de cáncer in situ. La comparación del Papanicolaou y la colposcopía mostró marcadas diferencias entre los dos estudios, sobre todo en el hallazgo de normalidad (23.91% en el Pap, 0.54% en la colposcopía), y en las lesiones de bajo grado, que fueron más frecuentes con la colposcopía (80.43%) que en el Pap (60.33%; p < 0.05), y los estudios mostraron una baja concordancia (κ = 17.25%). Se encontró que para el diagnóstico de LIEAG, el PAP tiene una sensibilidad de 30%, una especificidad de 90%, un un valor predictivo positivo de 55% y un valor predictivo negativo de 75%; mientras que la colposcopía para la detección de LIEAG, arrojó valores de sensibilidad de 43%, especificidad de 91%, y valor predictivo positivo de 66% y predictivo negativo de 79%. Para el diagnóstico de displasia versus normal, el PAP arrojó un valor de sensibilidad de 76%, especificidad de 50%, un un VPP de 99% y un VPN de 2%, mientras que la colposcopía arrojó valores de sensibilidad de 99%, especificidad de 50%, y VPP de 99% y VPN de 50%. Conclusiones: El Papanicolaou y la colposcopía son estudios altamente sensibles como pruebas de detección precoz de algún grado de displasia cervicouterina (76 - 99%), y son pruebas menos sensibles para la detección de lesiones de alto grado (30 - 43%), son estudios bastante específicos como pruebas de detección precoz de lesiones premalignas cervicouterinas (90 - 91%).Existe diferencia significativa entre los resultados obtenidos por papanicolaou y por colposcopía (p<0.05).