Nivel de conocimiento de las madres sobre vacunación y calendario de vacunas en el niño menor de un año. Centro de Salud San Martín de Socabaya 2018 - Mora Negrón, Soe (2020)
El riesgo de muerte en el menor de un año tiene como causas principales enfermedades prevenibles por vacunas, las que son aplicadas según conocimiento de las madres sobre vacunación y siguiendo el calendario específico. El presente estudio científico tiene como objetivo precisar el nivel de conocimiento de las madres de niños menores de un año sobre vacunación y calendario de vacunas. Metodología utilizada es descriptiva, donde 108 madres constituyeron la muestra, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas. Como datos sociodemográficos de la madre destaca la edad mayor de 30 años, situación conyugal conviviente, grado de instrucción superior, con uno a dos hijos, edad predominante del niño 3 a 4 meses y la información sobre vacunación la recibieron a través de la enfermera. Conclusión: El nivel de conocimiento que tiene las madres sobre vacunación y calendario de vacunas es de nivel medio en cerca de la mitad. Evidenciando que más de las tres cuartas partes consideran que su niño está protegido de alguna enfermedad cuando se le aplican todas las dosis de vacunas. Respecto a las vacunas del calendario, más de las dos terceras partes conoce que las diarreas graves se previenen con la vacuna Rotavirus y más de la mitad que se debe administrar antes de iniciar la alimentación complementaria. Sobre la edad de aplicación, más de las tres cuartas partes tiene el conocimiento que las vacunas BCG y HvB se aplican a la edad de Recién Nacido. Palabras claves: Nivel de conocimiento