Estudio in Vitro de la Fluidez y Radiopacidad de los cementos MTA Fillapex y A-pexit, Arequipa 2016 - Villalobos Mora, Rosa Elizabeth (2017)
El propósito de este estudio es evaluar in vitro dos propiedades Físico Químicas de los cementos a base de hidróxido de calcio (Apexit) y los cementos a base de MTA (MTA Fillapex) en relación a su fluidez y radiopacidad. Se hicieron las comparaciones de las propiedades de fluidez y radiopacidad de los cementos según las recomendaciones ISO. Los cementos se mezclaran de acuerdo a las condiciones que indica el fabricante. Para la Radiopacidad, se usaran anillos metálicos de 10mm de diámetro y 1mm de espesor, que serán llenados con los cementos, posteriormente se tomaran radiografías con el RVG, junto a una placa de aluminio de diferente valores (1mm, 2mm, 3mm, 4mm, 5mm) finalmente el análisis de cada imagen se realizara con el programa COREL DRAW X7. Para la Fluidez se colocara en el centro de una platina de vidrio 0,05 ml de cada cemento, se esperara 3 minutos, luego se colocará una segunda platina de vidrio con un peso adicional de 100gr y se esperara 10 minutos para luego retirar el peso, la diferencia entre el diámetro mayor y el diámetro menor debe estar dentro de 1mm para que la muestra sea valida, luego los diámetros obtenidos serán medidos con el programa Image J. Ambos cementos cumplieron con las recomendaciones ISO 6876 en cuanto a Fluidez y Radiopacidad. Sin embargo MTA Fillapex mostro valores mas altos de Radiopacidad y Fluidez que Apexit.