Nivel de conocimiento sobre el proceso de esterilización de instrumental en estudiantes universitarios de 4to y 5to de la Facultad de Odontología de la UCSM. Arequipa, 2021 - Vargas Orccoapaza, Jimmy Wilder (2022)
La presente investigación busca medir el nivel de conocimiento sobre el proceso de esterilización de instrumental dental en estudiantes de 4to y 5to año de la Facultad de Odontología de la U.C.S.M. – Arequipa. Esta investigación corresponde a un estudio no experimental transversal, prospectivo y correlacional, asimismo, se realizó un cuestionario de manera virtual de 12 preguntas cada una con un puntaje de 2 puntos las últimas 4 preguntas con el valor de un punto, preguntas acerca del proceso de esterilización de instrumental dental calificándolos en 3 niveles, bajo 0-10, medio 11-15, alto 15-20, donde la población constó de 180 estudiantes de la facultad de odontología de la U.C.S.M. entre 4to y 5to año. Se aplicó la encuesta en distintos días a estudiantes con matrícula regular de acuerdo a su disponibilidad. El análisis de las variables se procesó en Excel (Microsoft Office) para diagnosticar frecuencias de respuestas correctas, progresivamente alcanzar el porcentaje de convicción de cada grupo de preguntas que estaba separado por año académico. El nivel de conocimiento acerca de métodos de esterilización en los estudiantes de 4to y 5to año de la facultad de odontología de la UCSM fue bajo en el 60.56 %, medio en el 35.56%, y alto en el 3.88% de estudiantes, se concluyó que los estudiantes universitarios de 4to año de la Facultad de Odontología de la UCSM, presentaron predominantemente un conocimiento bajo sobre el proceso de esterilización de instrumental dental teniendo como resultado el 64.44%, en un nivel medio el 32.22%, y nivel alto tan solo el 3.33%, así mismo en los estudiantes de 5to año, presentaron en su mayoría un nivel bajo en cuanto al conocimiento de proceso de esterilización dental comprendiendo el 56.66%, el 38.88% nivel medio y el 4.44% nivel alto. En los estudiantes universitarios de 4to y 5to año de la facultad de Odontología de acuerdo al estudio, se obtuvo que no hay diferencia significativa en el nivel de conocimiento presentando resultados similares.