Efecto de Estrategias Básicas para el Manejo del Síndrome de Burnout en los Trabajadores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán. Cusco, 2016 - Rivas Achahui, Cristabel Nilda (2017)
RESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo precisar las diferencias entre las características del Síndrome de Burnout de los trabajadores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzman al inicio del estudio y las encontradas luego de aplicarles estrategias básicas para el manejo de estrés laboral. La población estuvo conformada por los 120 trabajadores que laboran en la empresa antes citada, de todos los niveles laborales. El método fue cuasi experimental y de campo, la técnica utilizada fue la observación y al cuestionario, y el instrumento, una ficha documental y el Cuestionario de Maslash (MBI) Los resultados mostraron lo siguiente: En la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán, al inicio del estudio, el Síndrome de Burnout presentó como características generales promedio en sus tres dimensiones de cansancio emocional, despersonalización y realización personal, un nivel medio 78% con tendencia a nivel alto con 16%. Tan sólo el 6% se encontraba en el nivel bajo del burnout. Después de la aplicación de las estrategias básicas para el manejo del estrés laboral, los niveles de burnout disminuyeron en los trabajadores de la Cooperativa. El promedio general estableció que el nivel alto de burnout descendió al 4% ocasionando el incremento del nivel medio al 88% y el incremento del nivel bajo al 8%. Entre las diferencias del síndrome de burnout al inicio del estudio y luego de la aplicación de las estrategias básicas para el manejo del estrés laboral determinó a nivel general que el nivel alto disminuyó del 16% al 4% ocasionando el incremento del término medio del burnout del 78% al 88% y también el incremento del nivel bajo de 6% al 8%. Palabras clave: Estrategias básicas, Síndrome de Burnout.