Efecto Bacterioestatico de una Saliva Artificial a Base de Lactobacillus Rhamnosus sobre los Streptococcus Mutans en Pacientes con Xerostomía de Diverso Origen en Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2017 - Andrade Bustamante, Javier Luis (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la eficacia bacteriostática preventiva in vivo de una saliva artificial a base una cepa probiótica de Lactobacillus Rhamnosus sobre el crecimiento del Streptococcus Mutans, bacteria oral por excelencia y factor primordial de la enfermedad multifactorial caries, para la realización de este proyecto de investigación, se dispuso de la cepa probiótica certificada de Lactobacillus Rhamnosus, así mismo se dispuso de materiales y la autorización del uso de los laboratorios de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María, como también se contó con el permiso del Hospital General Honorio Delgado, para la toma de muestras in vivo para el proyecto de investigación. Corresponde a un estudio cuasiexperimental, prospectivo, transversal, comparativo, de nivel experimental y netamente innovador, ya que no hay precedentes del mismo ámbito que abarque en el campo de microbiología odontológica. Primero se procedió a la preparación de los medios de cultivo: Agar Rogosa, Agar Mitis Salivarius, Agar Brain Heart Infusion (BHI) y Caldo Tioglicolato y posterior activación de las cepas probióticas American Type Culture Collection (ATCC), una vez activadas se procede a replicar la cepa probiótica en 2 placas Petri, luego se pasa a tomar 4 muestras de saliva, la primera saliva del paciente, la segunda toma, saliva del paciente una hora después con la saliva artificial comercial, la tercera toma (con saliva artificial a base de Lactobacillus Rhamnosus), saliva del paciente una hora después con la saliva a base de probiótico y la cuarta toma, de igual manera. Luego cada muestra pasará a cada tubo de ensayo con 4 ml de caldo BHI para luego inocular después de ser combinados ambos, 1 ml de muestra con caldo BHI en las placas Petri con Agar Mitis Salivarius. Una vez realizado el procedimiento, se coloca a la cámara de anaerobiosis a 37° C y 10% de CO2 por el lapso de 24 horas, para luego realizar las lecturas de las placas e interpretación de resultados, que consistió en medir en UFC los Streptococcus Mutans y hacer el conteo respectivo en el contador de colonias. Los datos de las mediciones de las 3 tomas, demuestran que si presenta una eficacia considerable (en las tomas 3 y 4) con la saliva artificial a basa del Lactobacillus Rhamnosus, según las pruebas realizadas, si existe una diferencia significativa de los efectos bacteriostáticos y preventivos sobre el status del Streptococcus Mutans a un 100% de confianza. Palabras Clave: Lactobacillus, probiótico, Streptococcus, saliva, artificial.