Variaciones hematológicas en ovinos corriedale ( Ovis aries) con adenocarcinoma pulmonar ovino diagnosticados mediante la prueba de " Elevación de los cuartos traseros", región Puno - 2021 - Quispe Yarise, Daysi (2022)
El presente trabajo de investigación describe las variaciones hematológicas en ovinos corriedale (Ovis aries) con adenocarcinoma pulmonar ovino (APO) diagnosticados mediante la prueba de la elevación de los cuartos traseros o también llamado prueba de la carretilla, Realizado en el centro experimental Carolina de la Universidad Nacional del Altiplano ubicado a 9km. de la ciudad de Puno, a una altitud de 3995 m. s. n. m, sobre la carretera Puno-Moquegua. Se realizó una selección aleatoria de 15 ovinos con síntomas compatibles al APO basándose en el diagnóstico clínico y síntomas de secreción abundante en las fosas nasales al realizar la prueba de los cuartos traseros (prueba de la carretilla), así mismo se seleccionó 15 ovinos sin síntomas al APO como grupo control. Se tomó la muestra de sangre de la vena cefálica a los 30 ovinos en tubos Vacutainer con EDTA. Las muestras fueron analizadas por el analizador hematológico VETSCAN HM5, observándose que no existe una variación significativa en la serie roja, ya que se encuentran dentro de los parámetros normales de referencia, sin embargo, hay una elevación marcada en ambos grupos tanto en ovinos con APO y el grupo control en la hemoglobina corpuscular media (CHCM), 42.052±0.708 g/dL y 42.400±0.406 g/dL respectivamente. Se determinó que, si hay una variación significativa en el recuento de la serie blanca, obteniéndose un incremento en el recuento total de glóbulos blancos en los ovinos con APO (14.633±0.579 x 103 μl) comparado con el grupo control (10.430±0.517 x 103 μl), en los linfocitos se observó un aumento en ovinos afectados con APO (10.745±0.392 x 103 μl) comparado con el grupo control (8.177±0.407 x 103 μl). Con respecto a los monocitos y neutrófilos pese a estar dentro de los parámetros normales referenciales se halló un aumento en los ovinos con APO, en los monocitos (0.075±0.004 x 103 μl) en comparación con el grupo control (0.053±0.004 x 103 μl), así mismo los neutrófilos estuvieron elevados en ovinos con APO (3.813±0.253 x 103 μl) comparado con el grupo control (2.199±0.137 x 103 μl).