Causas Jurídicas de la Contaminación Sonora por Ruido, en las principales zonas de la Ciudad de Arequipa, entre los años 2009 al 2013 - Villagómez Riveros, Álvaro Jesús (2017)
RESÚMEN El presente trabajo de investigación sobre las Causas Jurídicas de la Contaminación Sonora o también conocido como Ruido Ambiental, parte de la hipótesis por la cual la población arequipeña percibe un gran malestar debido a que siente que no se está aplicando de manera adecuada las correspondientes leyes y normativas para atenuar esta, planteándose como objetivos en el presente trabajo, el explicar las causas jurídicas que tiene la contaminación sonora en la ciudad de Arequipa, determinando si es que la legislación es suficiente atenuante para dicha contaminación y determinar cuáles son sus índices o el grado de contaminación que se encuentran comprendidos en los periodos de los años 2009 al 2013, siendo que la determinación de estas se llevara en base a un análisis de diversas normas relacionadas con el tema y mostrar su correspondiente trámite procesal tanto en sede administrativa como judicial. Por ello es que se parte haciendo un análisis teórico del régimen normativo que se tiene en nuestro país y en la región para evitar la mencionada contaminación así como la correspondiente delimitación de funciones a diversos órganos del aparato estatal, para luego hacer un análisis de la normativa base como lo es el Reglamento de Estándares de Calidad Ambiental para Ruidos, pasando por el análisis de las competencias funcionales del aparato estatal; los mismos que se encuentren estrechamente vinculados con éste, ello conforme a ley. En el Capítulo II y último que desarrolla el presente trabajo, se analiza ya de una manera práctica las mediciones de ruidos, las mismas que han sido obtenidos de la Subgerencia de Gestión Ambiental de la Municipalidad Provincial de Arequipa, para continuar con las obtenidas por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) y finalmente de la Gerencia Regional de Salud de Arequipa del Gobierno Regional de Arequipa, correspondientes a los años 2011, 2012 y 2013 respectivamente, realizando adicionalmente sobre estas mediciones un análisis de las mismas determinando si dichos reportes de ruidos se encuentren sobre y bajo el nivel establecido, señalando las ubicaciones respectivas y su implicancia según el tipo de zonificación y sobre todo de tratarse si es que se dan en zonas denominadas por la norma como de protección especial. Seguidamente se hace un análisis de los casos administrativos a través de sus multas establecidas tanto como para fuentes móviles como para fuentes fijas, detallando la problemática existente en cada uno de ellos, para culminar con las características que tienen los casos que han sido judicializados referentes a ruidos. Finalizando se analizarán las principales fuentes de contaminación de la investigación realizada por el autor del trabajo, para continuar desarrollando los principales impactos producidos que se dan en las personas determinando sus causas y consecuencias en estas, con ayuda de entrevistas practicadas a profesionales especializados como a un profesional médico y una profesional psicóloga, tomadas a través de reportajes periodísticos de las principales cadenas televisivas, tanto de la capital de la republica así como locales, culminando con las conclusiones a las que se ha llegado seguidamente de las sugerencias y propuestas a la normativa base. Palabras Clave: Contaminación, Ruido, Reglamento.