Propuesta de rediseño de taludes para la estabilidad física en la remediación y cierre de un depósito de desmontes en Cerro de Pasco - Villanueva Zavala, Fernán Dharei (2019)
El presente trabajo propone el rediseño de los taludes de un depósito de desmontes ubicado en la ciudad de Cerro de Pasco con el fin de lograr la estabilidad física del mismo preparándolo así para las actividades posteriores de cierre y remediación, evitando el alto potencial de deslizamientos y disminuyendo el riesgo en la generación de daños para el ecosistema y la población. Este depósito recibió inicialmente los desechos sólidos (material estéril) provenientes del principal tajo de Cerro de Pasco, el Tajo Raúl Rojas, en el cual era explotado mineral de cobre y posteriormente plomo y zinc; dando como resultado un alto contenido de sulfuros en el botadero, lo cual representa un grave peligro para el ecosistema y los pobladores de la zona por el drenaje ácido de roca y la alta probabilidad de deslizamientos. En el trabajo de investigación a continuación se presenta el análisis de estabilidad del depósito de desmontes para determinar las condiciones de estabilidad de los taludes presentes mediante el método simplificado de Bishop, con ayuda del software SLIDE v6.0 de Rocscience, tanto para condiciones estáticas como sísmicas. Se obtienen previamente por un análisis de la situación actual, factores de seguridad por debajo del mínimo recomendado (1.5 y 1.1) por lo cual dos de las ocho secciones de análisis dispuestas transversalmente al botadero, se consideran inestables físicamente, representando una probabilidad alta de falla o deslizamientos. Es por ello que se propone realizar un rediseño de los taludes del depósito de desmontes, disminuyendo el ángulo de estos y construyendo bancos a lo largo del talud. En conclusión los resultados del análisis de estabilidad de los taludes rediseñados propuestos indican que para las condiciones proyectadas (tomando en cuenta los parámetros geotécnicos) el factor de seguridad hallado es superior al mínimo recomendado, por lo cual resulta favorable y así garantiza una estructura segura. Palabras claves: Análisis de estabilidad de taludes, Depósito de desmontes, Parámetros geotécnicos, Método de Bishop, Software SLIDE.