Resiliencia e inteligencia emocional en pacientes hospitalizados y ambulatorios diagnosticados con adicción a sustancias psicoactivas - Cano Dávila, Michelle (2020)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre resiliencia e inteligencia emocional en pacientes adictos a sustancias psicoactivas del Complejo Hospitalario Moisés Heresi. El presente estudio es correlacional y transversal, se tomó una muestra de 43 pacientes, la muestra estuvo conformada por 13 mujeres (30.23%) y 30 varones (69.77%); de entre 15 a 53 años, a los cuales se les aplicó los siguientes instrumentos: la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, con la cual se midió la resiliencia y el Inventario Emocional de BarOn ICE, con la cual se midió la inteligencia emocional. Los resultados encontrados en esta investigación evidenciaron la existencia de una relación altamente significativa entre los niveles de resiliencia e inteligencia emocional en los pacientes adictos a sustancias psicoactivas del Complejo Hospitalario Moisés Heresi, esto quiere decir que mientras mayores sean los niveles de resiliencia, mayores serán los niveles de inteligencia emocional en estos pacientes y viceversa. Palabras clave: resiliencia, inteligencia emocional, adicción, sustancias psicoactivas.