LOCUS DE CONTROL Y SATISFACCIÓN FAMILIAR EN ESTUDIANTES PREUNIVERSITARIOS - CONDORI CAMA, DEYSI MILAGROS (2013)
La presente investigación se realizó con el propósito de analizar la relación existente entre Locus de Control y Satisfacción familiar en adolescentes estudiantes varones y mujeres Preuniversitarios. En este estudio participaron 181 estudiantes entre varones y mujeres, entre 15 y 17 años pertenecientes al Centro Preuniversitario de la UCSM Pre Católica. Se utilizó los instrumentos de Locus de Control y Satisfacción Familiar, como resultado de esto se encontró que el Locus de Control Interno es el predominante en los estudiantes con un 70,8% en varones y un 80,9% en las mujeres, en cuanto a Satisfacción familiar; se encuentra que predomina la Adecuada en ambos sexos, con un 75,2% en varones y un 70,6% en mujeres. Se demuestra que si hay relación entre las dos Variables, Locus Interno y Satisfacción familiar en los estudiantes de ambos sexos con un 56,9%. De acuerdo a los resultados arrojados se deduce que el Locus de Control que prevalece en los estudiantes es el Interno, y está en relación con la Satisfacción Familiar Adecuada, ambas variables, tienden a influir significativamente en el crecimiento personal de todo individuo.