Presunción de inocencia como regla de tratamiento - Ortiz Paz, Lorena Andrea (2021)
En el presente trabajo académico se analiza el proceso penal por robo agravado seguidos en contra de Luis Alberto Muñoz Muñoz, en agravio de Marcelina Lourdes Jiménez Tito y Renzo Francesco Jiménez Velásquez, tramitado como Expediente N° 04098-2013-0-0401-JR-PE-04 ante el Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Arequipa, centrándose mayormente en la aplicación de la presunción de inocencia como regla de tratamiento en el proceso penal. La denuncia ha sido recibida por el Departamento de Investigación Criminal de la Policía Nacional del Perú, sede Arequipa, que consta en detalle en el Acta de Denuncia Verbal N° 52-13-SIDCP/R, de fecha 02 de agosto del 2013. La investigación estuvo a cargo de la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Arequipa, quien solicitó las medidas de detención preliminar y prisión preventiva y le fueron concedidas. El imputado es declarado culpable en primera instancia, absuelta en segunda instancia y no prosperó la casación. A lo largo del presente trabajo se determinó que las medidas de detención preliminar y prisión preventiva fueron concedidas sin que concurran plenamente los presupuestos de procedencia, toda vez que las pruebas aportadas al proceso no permitían identificar plenamente la participación del imputado en la comisión del delito, con lo que se afectaría la presunción de inocencia, vulnerándose los derechos fundamentales y la dignidad de la persona, más teniendo en cuenta que al final el imputado es absuelto. En ese sentido, la adopción de las medidas de detención preliminar y prisión preventiva en el presente caso, han permitido mostrar al imputado como delincuente ante la sociedad sin que exista una sentencia firme, lo que no es razonable ni proporcional, y con ello se afecta el principio de presunción de inocencia como regla de trato.