ESTUDIO DE LAS RUTAS TURÍSTICAS ECUESTRES Y LA SATISFACCIÓN DE LA DEMANDA EN LOS DISTRITOS TRADICIONALES DE CHARACATO Y SABANDÍA, AREQUIPA 2014 - INFANTAS GUILLEN, LINDA ANDREINA (2016)
Los materiales e instrumentos para la recolección de datos del presente trabajo fueron: las fichas de observación que nos ayudaron a recopilar información de los recursos turísticos, encuestas para los turistas para identificar la demanda a la cual serian dirigidas la rutas ecuestres y finalmente entrevistas a los criadores de caballo en el distrito de Sabandía. El siguiente trabajo de investigación tiene como propósito realizar un estudio de la demanda turística del turismo ecuestre en los distritos tradicionales de Sabandía y Characato, para establecer nuevas rutas ecuestres en la zona, para esto se deberá analizar los recursos turísticos de los distritos de Sabandía y Characato, para determinar los idóneos que serán necesarios para el establecimiento de rutas turísticas en la zona, evaluar las rutas turísticas a caballo ofrecidos actualmente en la ciudad y las condiciones bajo las cual se operan, para determinar la satisfacción turística, identificar y determinar la demanda del turismo ecuestre en la zona y, finalmente establecer nuevas rutas turísticas a través de la creación de un mapa turístico así como también un itinerario establecido. Es así que los distritos de Sabandía y Characato mantienen un importante legado histórico de tradiciones arequipeñas y a la vez cuenta con una variedad de recursos turísticos naturales y culturales en su campiña, por lo que es probable que el estudio de la demanda permita establecer nuevas rutas turísticas ecuestres de manera organizada en la zona. Finalmente los resultados mostraron que un 88% de visitantes nacionales muestran interés en realizar nuevas rutas a caballo en los distritos de Characato y Sabandía, a diferencia de los extranjeros con solo un 56%.