Influencia del espesor de junta de mortero en la resistencia a la comprensión axial de prismas de albañilería de arcilla cocida en la ciudad de Arequipa - Barreda Castillo, Diego Renato (2022)
El trabajo que se presenta a continuación se desarrolló con la finalidad de encontrar la influencia que ejerce la variación del grosor del mortero en prismas o pilas de albañilería en la resistencia a la compresión axial (f´m), además de hacer una comparación entre los dos tipos de ladrillos escogidos. Para esto se realizaron 160 prismas de dos tipos de ladrillos de arcilla cocida, el primero de ladrillos solidos industriales (Ladrillera “El Diamante”) y el segundo de ladrillos solidos artesanales (Ladrillera “Asociación Virgen de Chapi”). Se seleccionaron ladrillos tanto artesanales e industriales de un mismo lote para minimizar las desviaciones al momento de realizar los ensayos no solo de compresión axial si no también los de variabilidad dimensional, absorción, alabeo y succión. Además de estos ensayos, se le practicó el análisis granulométrico a la arena gruesa y se realizaron 12 testigos en forma cubica de los distintos tipos de mortero cemento – arena (1:3) y (1:5) Los prismas de albañilería fueron elaborados en los laboratorios de la UCSM, se hicieron 8 pilas por cada espesor de junta de mortero (0.5, 1.0, 1.5, 2.0, y 3.0) cm, para cada tipo de ladrillo y para cada tipo de mortero cemento – arena (1:3) y (1:5), las pilas se dejaron a la intemperie y se ensayaron a compresión axial a los 14 y 28 días, para los testigos de mortero se ensayaron solamente a los 28 días. Los resultados de los ensayos a compresión axial para los prismas fue el dato patrón que se utilizó para hacer las respectivas comparaciones, arrojando así que, desde un espesor de junta de mortero máximo, a mayor grosor de junta tanto para los prismas de ladrillos artesanales como los de industriales y en sus distintos tipos de proporción de mortero cemento arena (1:3) y (1:5), menor será la resistencia a la compresión axial(f´m).