Eficacia de Biogomitas con Cepas Prebióticas Lactobacillus Rhamnosus en la Flora Bacteriana de la Cavidad Oral en Niñas del Colegio “40156 Nuestra Señora del Carmen” del Tercer Año de Primaria, Arequipa 2017 - Castrejón Baldárrago, Andrés Alfredo (2018)
Esta investigación experimental se basó en la aplicación de cepas probioticas (Lactobacillus Rhamnosus) a gomitas masticables, las cuales las denominé biogomitas, con las que se evaluó la eficacia antimicrobiana sobre la flora bacteriana de la cavidad oral de 10 niñas del Colegio “40156 Nuestra Señora Del Carmen” del Tercer Año de Primaria. El estudio fue de corte experimental, prospectivo, transversal y analítico de campo, donde se elaboraron biogomitas con cepas probioticas para el consumo por 10 niñas. Para esta investigación se utilizaron cepas probioticas certificadas de Lactobacillus Rhamnosus ATCC 53103, las que fueron activadas e inoculadas en las biogomitas y posteriormente aplicadas a 10 niñas. La aplicación de las biogomitas y el recojo de muestras se realizaron de la siguiente manera: Charla explicativa con las niñas, recojo de muestras antes de la ingesta de biogomitas. Después del consumo de estas, se realizó el recojo de muestras en tres momentos: el primero se realizó a la hora de haber consumido las biogomitas, el segundo a las dos horas del consumo y el tercero y último se realizó a la tercera hora del consumo. Las muestras fueron trasladadas al laboratorio de microbiología de la UCSM para su cultivo, diluciones seriadas y lecturas en el espectrofotómetro donde se determinó los siguientes resultados. Un 100% en UFC como UFT antes de la aplicación de probióticos, un 66.37% en UFC y 88.36% en UFT a la hora de aplicación, un 47.09% en UFC y 78.45% en UFT a las dos horas de aplicación y en la tercera y última hora un 66.82% en UFC y 84.05 en UFT. Por lo tanto, se concluye que las biogomitas con cepas probioticas de Lactobacillus Rhamnosus tienen actividad inhibitoria sobre la flora bacteriana de la cavidad oral de 10 niñas del Colegio “40156 Nuestra Señora Del Carmen” del Tercer Año de Primaria. Palabras Claves: Probióticos, Lactobacillus Rhamnosus, biogomitas