Violencia íntima de pareja hacia los hombres y depresión - Alvarez Monrroy, Odila Solange (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar si los hombres de 18 a 45 años de una población comunitaria que experimenten violencia íntima de pareja, sentirán con mayor frecuencia depresión que los hombres de las mismas edades que no la experimenten. La muestra fue de 380 jóvenes y adultos de 18 a 45 años de 4 centros de selección de personal que participaron voluntariamente. Se administró una ficha demográfica, la Escala de Violencia en la Relación de Pareja (receptor) de Cienfuegos-Martínez (2014) y el Inventario de Beck para evaluar depresión de (1967). Los principales resultados fueron que los hombres de 18 a 45 años de una población comunitaria que experimentan violencia íntima de pareja sentirán significativamente con mayor frecuencia depresión, que los hombres de las mismas edades que no la experimentan. Si bien en la adultez media los hombres experimentan mayor violencia íntima de pareja es en la adultez emergente cuando vivencian mayor depresión