Tasa de Respuesta a la Quimioterapia Neoadyuvante versus el Tratamiento Estándar en Cáncer localmente avanzado de Cervix, Hospital Goyeneche, Arequipa, 2013 a 2014 - Suclla Velásquez, Lutgarda Laura (2017)
RESUMEN Introducción: El cáncer de cuello uterino es un problema de salud pública a nivel mundial, en ello radica la importancia de su tratamiento oportuno y eficaz, siendo el usado en el estadio localmente avanzado la quimioterapia y radioterapia concomitante. El objetivo del estudio es comparar la respuesta objetiva obtenida usando quimioterapia neoadyuvante (QT NA) frente al tratamiento estándar (QT-RT). Materiales y métodos: Diseño: Casos y controles. Los sujetos de estudio fueron pacientes con Cáncer de Cérvix, de 27 a 89 años tratadas en el Hospital III Goyeneche durante el 2013 y 2014. Se excluyeron pacientes que no tuvieran diagnóstico anatomopatológico confirmado, que estuvieran en un estadio diferente al localmente avanzado, con diagnósticos ginecológicos agregados, no evaluadas post tratamiento. Los controles fueron pacientes tratados con QT-RT, mientras que los casos fueron pacientes tratados con QT NA. Las variables dependientes fueron respuesta objetiva y reacciones adversas a tratamiento. Las variables independientes fueron edad, tiempo de enfermedad, síntomas principales, tipo anatomopatológico, estadios y tipo de tratamiento empleado. Todos los aspectos éticos se cubrieron. El análisis empleó estadística descriptiva e inferencial. Se usó SPSS 22. Todas las pruebas tuvieron un error alfa de 0,05. Resultados: Se tuvo una muestra de 183 sujetos: 120 controles y 63 casos. El porcentaje de respuesta estable en los controles fue de 40,0%, seguido de 34,2% de respuesta parcial, 23,3% de respuesta completa y 2,5% de progresión de la enfermedad; en cambio en cuanto a los casos el 54,0% tuvo una respuesta estable, el 25,4% progreso de la enfermedad, el 20,6% respuesta completa y nadie respuesta parcial. Discusión: La radioterapia asociada a la quimioterapia como tratamiento demostró mejores resultados en el progreso de la enfermedad ya que se vio mayor tasa de respuesta completa y menor cantidad de progresión de la enfermedad frente al uso de la quimioterapia neoadyuvante como tratamiento. Así mismo se encontró alto porcentaje de vómitos como efecto adverso más común en ambos grupos de estudio, a pesar de ello se halló un mayor porcentaje en el grupo de casos, no solo en cuanto trastorno gastrointestinal sino también hematológico como anemia. Palabras clave: Cáncer de cérvix, quimioterapia neoadyuvante, radioterapia, quimioterapia concomitante, respuesta objetiva, efectos adversos.