Relación entre e uso de las TIC y el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa técnica coronel Manuel C. de la Torre ( Mariscal Nieto, Moquegua 2019) - Catachura Palacios, Daniel Roy (2020)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación existente entre el uso de las TIC con el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria de la I. E. T. Coronel Manuel C. de La Torre de la ciudad de Moquegua; haciendo uso de una investigación básica, con un nivel descriptivo, de tipo correlacional; se aplicó la encuesta elaborada con 20 preguntas con diseño de escala de tipo Likert aplicado a una muestra de 89 estudiantes pertenecientes al cuarto grado de una población de 463 estudiantes y se elaboró una matriz con la sistematización del rendimiento académico del primer trimestre del año 2019. El estudio demostró los siguientes resultados; la correlación existente entre el uso de las tecnologías auditivas y el rendimiento académico es moderada (0.424019215); la relación existente entre el uso de las tecnologías visuales y el rendimiento académico es muy baja (0.193050537) y la correlación existente entre el uso de las tecnologías audiovisuales y el rendimiento académico es moderada (0.44429614). Se concluye de manera general que si existe relación entre las dos variables propuestas con el rendimiento académico, sin embargo cabe precisar que a nivel específico las variables que muestran una correlación moderada son las tecnologías auditivas y tecnologías audiovisuales.