RELACIÓN DE LA HIGIENE DENTAL CON LA CARIES Y LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN NIÑOS DE 12 A 16 AÑOS DE EDAD EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA 40025 SANTA DOROTEA, AREQUIPA 2015 - MEDINA CANO, RAYZA RUBALI (2016)
El objetivo fundamental de la presente investigación fue relacionar la higiene dental y la caries con la enfermedad periodontal por los alumnos del colegio 40025 Santa Dorotea entre las edades de 12 a 16 años. Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal, comparativo, de campo y de nivel relacional. Con tal objeto se conformaron las alumnas desde el sexto de primaria hasta el cuarto de secundaria, en los que se evaluaron los índices de higiene, caries y enfermedad periodontal que cada alumna presentaba. Se realizó el llenado de las fichas observacionales en una semana. Se empleó estadística descriptiva con frecuencias absolutas (Nro.) y relativas (%).Así mismo, para establecer los rangos, con sus dimensiones, y la satisfacción confort, se utilizó la prueba de chi cuadrado y la prueba de regresión logística. Finalmente se llegó a la conclusión que se encontraba relación entre las variables, se concluyó que la higiene dental y la caries tienen una influencia altamente significativa con la enfermedad periodontal.