Eficacia de la Hipoteca y el Título de Crédito Hipotecario Negociable en las Principales Entidades Bancarias de Arequipa - 2014 - Pastor Salazar, Shirley Fiorella (2017)
La presente tesis desarrolló como uno de sus principales objetivos el verificar si en las actividades crediticias desarrolladas en nuestro país (específicamente en las entidades bancarias ubicadas en el centro de la ciudad de Arequipa) se viene utilizando de manera eficaz el denominado Título de Crédito Hipotecario Negociable para garantizar dichas obligaciones crediticias. Para lo cual hemos relacionado las variables independientes: la hipoteca y el titulo de crédito hipotecario negociable, que a grandes rasgos se vienen implementando en las entidades bancarias de Arequipa. Motivo por el cual partimos de un análisis jurídico de la hipoteca, siendo esta una de las garantías más conocidas dentro de nuestro sistema jurídico; de igual forma analizamos la figura del título de crédito hipotecario negociable como una alternativa con la cual cuentan las entidades bancarias para garantizar sus operaciones crediticias. Con el fin de comprobar la presente investigación se ha utilizado técnicas de recolección de datos, la encuesta tanto en entidades bancarias como en notarias, teniendo en cuenta el cronograma de trabajo establecido, procediendo a llevar a cabo una encuesta en 6 entidades bancarias (BCP, BBVA CONTINENTAL, SCOTIABANK, INTERBANK, BANCO DE LA NACION Y EL BANCO FINANCIERO) ubicadas en el cercado de Arequipa. Con un total de 39 funcionarios encargados del área de préstamos hipotecarios; a quienes se les formulo 9 preguntas. Así mismo, realizamos la misma encuesta en 06 Notarias (Holgado del Carpio; Oviedo Alarcón; Jiménez Mostajo; Caballero Laura; Begazo Delgado; Gómez De La Torre) ubicadas en el cercado de Arequipa. Con un total de 29 Abogados encargados de escrituras públicas y protestos, incluidos a los notarios. Al no ser concluyentes sus respuestas complementamos nuestro análisis encuestando 06 entidades bancarias (BCP, BBVA CONTINENTAL, SCOTIABANK, INTERBANK, BANCO FINANCIERO, BANCO DE LA NACION) ubicadas en el cercado de Arequipa. Con un total de 06 funcionarios encargados del área de asesoría legal para encontrar las razones por las que la figura del título del crédito hipotecario negociable no se viene implementando en el Perú, específicamente en nuestra ciudad. Lo que evidencia su no aplicación y que deviene en la ineficacia de dicha figura dentro de nuestro sistema jurídico. Finalmente, luego de haber analizado los aspectos teóricos y procesado los resultados, arribamos a conclusiones y se esbozaron sugerencias que están directamente ligadas al objeto de la investigación, las cuales están insertas al final de nuestro trabajo de investigación. Palabras claves: Título Crédito - Hipoteca- Entidades Bancarias.