El Maltrato Infantil Intrafamiliar (Físico y Psicológico) en la Legislación Peruana desde la Perspectiva de los Instrumentos Internacionales de los Derechos Humanos en los Procesos de Violencia Familiar del Módulo de Justicia de Paucarpata Arequipa 2012-2016 - Polar Concha, Jennifer Yessenia (2018)
El presente estudio se encuentra orientado a analizar el maltrato infantil dentro del seno familiar en nuestra legislación actual, y si ésta estaría cumpliendo con lo señalado en los instrumentos internacionales que protegen los Derechos Humanos, ello a partir del estudio de los procesos de Maltrato Infantil Intrafamiliar del Módulo Básico de Justicia de Paucarpata. Particularmente hemos escogido este estudio porque es un tema muy importante, cada día se ve que el mundo se encuentra envuelto en violencia y nuestro país no es ajeno a la referida realidad, es un círculo vicioso que da vueltas en nuestras familias peruanas y que no se detiene, especialmente en aquellos sectores sociales donde existe más pobreza y falta de educación, es justamente allí donde los derechos de los niños, son vulnerados. Este tema si bien es cierto es presentado a diario en los periódicos de nuestra localidad así otros medios de información, sin embargo continúa suscitándose a diario y ello es porque es un tema que contiene muchas aristas que se encuentran vinculadas y que merecen ser estudiadas. El objetivo de una persona que estudia un doctorado, es contribuir efectivamente a la labor social de su comunidad con el fin de obtener respuestas que puedan coadyuvar a solucionar problemas de nuestra situación actual y teniendo en cuenta que los niños son nuestros futuros ciudadanos y que como dice el popular refrán “lo que sembremos hoy cosecharemos mañana”, es por eso que se requiere estudiar este tipo de temas y contribuir a que los derechos de los niños sean protegidos. Finalmente es necesario precisar que como cualquier otro estudio, éste podrá ser extendido al estudio de otros tipos de maltrato infantil y a otros lugares donde se ejerce la administración de justicia, puesto que lo ideal sería que se tengan cifras ciertas del maltrato infantil a nivel judicial y fiscal y que con ello se puedan tal vez crear programas sociales y normas tendientes a erradicar lo acotado. Palabras Clave: Maltrato Infantil Intrafamiliar, Legislación peruana, Instrumentos Internacionales, Procesos, Paucarpata