Rendimiento neuropsicológico en fases preclínicas de demencia en adultos mayores en Arequipa - 2020 - Rivera Fernández, Claudia Mercedes (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo comparar el rendimiento neuropsicológico en adultos mayores sanos, con quejas cognitivas subjetivas (QCS) y deterioro cognitivo leve (DCL). La metodología utilizada corresponde a una investigación comparativa en la cual participaron 44 adultos mayores de los cuales 37 son mujeres y 7 hombres, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y a quienes se les aplicó dos protocolos, uno clínico y el otro neuropsicológico, que comprendía medidas generales del estado mental, emocional y funcional; además de medidas de memoria, función ejecutiva, atención, fluidez verbal y visoconstrucción. Los resultados muestran diferencias significativas entre los grupos de quejas cognitivas subjetivas, deterioro cognitivo leve y sanos en la memoria visoespacial, visoconstrucción y memoria de trabajo, específicamente entre el grupo de sanos y el DCL. Se puede concluir que existen diferencias significativas en la habilidad visoespacial siendo la puntuación de los participantes sanos mayor que los otros dos grupos, además, la puntuación del grupo de QCS fue mayor que el grupo de DCL. Finalmente, observamos patrones neuropsicológicos diferenciados en los grupos asociados al continuum cognitivo en el envejecimiento patológico.