Impacto del Centro de Innovación Tecnológica de Artesanías y Turismo Arequipa en el desarrollo de los artesanos del Sector Textil de la Región Arequipa inscritos en el Padrón de la Institución periodo Enero 2013 - setiembre 2015 - Valencia Juarez, José Rubén Fernando (2017)
La presente tesis consiste en el estudio del impacto del centro de Innovación Tecnológica de Artesanías y turismo Arequipa en el desarrollo de los artesanos del sector textil de la Región Arequipa inscritos en el padrón de la institución periodo enero 2013 – setiembre 2015. El objetivo es estudiar la relación entre las variables para analizar como el CITE Arequipa desde su implementación en la Región Arequipa viene contribuyendo en los Artesanos que se inscribieron en dicha institución en el periodo establecido. Se analiza la inversión realizada por el CITE Arequipa en los diferentes años y en los diferentes componentes en los cuales destina el presupuesto que recibe de MINCETUR, tales como inversión en maquinaria y equipos, capacitaciones talleres y seminarios, Ferias y Ruedas de negocios así como también en articulación comercial, los cuales se rigen a un presupuesto elaborado cada año y presentado a MINCETUR para su aprobación y posterior desembolso para la ejecución de las actividades programadas para el año. Dado que la intervención del CITE Arequipa en la Región Arequipa es cada vez mayor, es de gran importancia para los Artesanos que son atendidos por dicha institución el cual se ve reflejado en la mejora de calidad de vida y capacidades y conocimientos de los artesanos. Por último, al existir una estrecha relación entre el CITE Arequipa con los Artesanos de la Región Arequipa, la implementación del mismo tiene un impacto positivo en el desarrollo de los Artesanos que están inscritos en el padrón de la institución.