Lesión Intraepitelial de Bajo Grado -NIC I - Reyes Arroyo, Celestina (2018)
El objetivo de este trabajo es analizar el caso clínico de una paciente de 56 años de edad, procedente de Juliaca - Puno que acude al consultorio Preventorio del Instituto Regional de Enfermedades de Neoplasia IREN SUR Arequipa con el resultado de Papanicolaou ASC-H, con Biopsia de lesión leve NIC I en octubre del 2016 y al hacer la interconsulta al servicio de Oncología se le indica exámenes de laboratorio, electrocardiograma, placa de rayos x, examen completo de orina, ecografía abdominal y Papanicolaou (PAP). Noviembre 2016 los resultados fueron la radiografía de tórax: Síndrome intersticial difuso en ambos campos pulmonares, el informe ecográfico indica hepatopatía de II grado y colelitiasis, el resultado del Papanicolaou ASC-H sugiere colposcopia y biopsia, resto del examen auxiliares normales. Se realiza la colposcopia y biopsia cuyos resultados son: Displasia leve-Atipia coilocitica, metaplasia escamosa, cervicitis crónica. Se decide programar a la paciente para cirugía (cono leep) En el mismo mes se le realiza la cirugía (menor) con diagnostico pre operatorio NIC 1-2, ex cisionando la zona yodo negativa. Se le da de alta con medicación analgésica y control en dos semanas. La paciente presento en décimo día post operatorio sangrado vaginal por lo que se le realizo una cauterización y medicación vía oral: ácido tranexámico y analgésicos por cuatro días, con evolución favorable. En octubre del 2017 acude al consultorio externo de Oncología por presentar orina mal oliente se le solicita examen completo de orina y Papanicolaou, en el control el examen de orina patológico, Papanicolaou negativo, recibe medicación antibiótica para la infección urinaria, con evolución favorable Como conclusión en el caso clínico presentado se pudo detectar oportunamente con la lesión intraepitelial de bajo grado (NIC I) e intervenir precozmente con cono-Leep se sabe que esta enfermedad puede progresar a cáncer avanzado De esta manera se está contribuyendo a la disminución de la morbimortalidad por cáncer cérvico uterino en mujeres y a la vez fomentar que los establecimientos de primer nivel de atención cuenten con un consultorio exclusivo para la prevención y control de cáncer cérvico uterino. Según el análisis del caso clínico de lesión intraepitelial de bajo grado (NIC I ) es importante tener las practicas saludables en relación con el cumplimiento de las medidas de prevención primaria donde se brinde los medios necesarios para la detección oportuna y precoz, así como las medidas de autocuidado y la vigilancia epidemiológica activa y prevención secundaria. Actualmente el cáncer cérvico uterino sigue siendo un problema de salud pública no resuelto. PALABRAS CLAVE: Cuello uterino, Cáncer, LIE de bajo grado.