Naturaleza Jurídica del Recurso de Nulidad Procesal: Remedio Impugnatorio o Recurso Derivado del Principio de Regularidad Procesal, Según Razones Históricas y Técnicas del Código Procesal Civil Peruano de 1993, en los Procesos Contenciosos del Segundo, Tercer y Séptimo Juzgado Civil de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2016 A 2017 - Castro Lupa, Miller Gustavo (2019)
La elección del tema del recurso de nulidad procesal obedece a la importancia que tiene como herramienta para la auto-solución de los vicios que afectan el debido proceso, pues de un tiempo a esta parte se identificó que viene siendo mal empleado por una gran cantidad de usuarios (especialmente abogados), quienes con una intensión dilatoria pretenden ganar tiempo en el proceso con el único fin de alargarlo indebidamente. Esto trajo como corolario que los órganos jurisdiccionales tengan sospecha, recelo y hasta falta de confianza a todos los pedidos de nulidad de las partes, por lo que reúnen todo tipo de argumentos para evitarlos, rechazarlos y desestimarlos liminarmente. Esto se evidencia con la interpretación de su naturaleza jurídica que en muchos casos se le otorga para motivar un rechazo liminar, calificándolo como un remedio impugnatorio, por lo que, el impugnante debe adecuar el medio que utiliza según el acto procesal cuestionado. Creemos que esta concepción es errada y que un estudio un poco más minucioso sobre su origen [razones históricas], así como la propia redacción que le presta el Código Procesal Civil de 1993 [razones técnicas], revelaría que el recurso de nulidad no es otra cosa que un mecanismo de auto-solución de los vicios del proceso, tal como ocurre con el fenómeno del homeostasis en un organismo vivo, y que deriva del principio de la regularidad procesal, y no de la doble instancia, como para ser considerado como un remedio impugnatorio. Una vez determinada su naturaleza jurídica se orientará una nueva concepción en el modo de resolver las nulidades, que no sólo ayudará a corregir los vicios in procedendo, sino que también, a reducir la carga procesal de los órganos de apelación, cuya intervención debe estar reservada sólo para conocer lo errores in iudicando. Palabras Clave: Recurso de Nulidad. Regularidad Procesal. Medios impugnatorios. Ubicación Normativa. Nulidad de la Cosa Juzgada Fraudulenta.