Nivel de conocimiento sobre sepsis en Residentes del Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa- 2017 - Muñoz Valdivia, Maureen Sofia (2017)
La sepsis es una patología muy importante por el alto índice de morbilidad y mortalidad que conlleva, es una condición que ha tenido varias definiciones a lo largo del tiempo y debido a su naturaleza evolutiva en cuanto a fisiopatología, diagnóstico y tratamiento es que el conocimiento sobre este tema en la población general y el personal de salud es limitado. El objetivo del presente trabajo es determinar el nivel de conocimientos sobre sepsis en residentes del Hospital Honorio Delgado, 2017. Materiales y Método: Este estudio tiene una metodología observacional, transversal y descriptiva. La población del presente estudio fueron residentes del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa de especialidades médicas o quirúrgicas del adulto excluyendo a los residentes de Pediatría o subespecialidades afines. Se eligió una muestra por conveniencia de 60 sujetos. Se elaboró una encuesta de 17 preguntas (Anexo 2), de las cuales las dos primeras buscaban obtener características generales de la población estudiada, cada pregunta tenía el valor de un punto, para el puntaje general, se usó una escala de tres categorías, Malo, de 0 a 5, Regular, de 6 a 10 y Bueno de 11 a 15. Los datos fueron tabulados en Excel 2010, posteriormente, las variables fueron analizadas de manera descriptiva, con frecuencias y tablas de contingencia en el programa SPSS 20. Resultados: Fueron encuestados 60 residentes de los cuales 28 (46.7%) pertenecen al área clínica y 32 (53.3%) al área quirúrgica, de los cuales 14 fueron del 1er año de residencia, 22 del 2do año de residencia, 23 del 3er año de residencia, siendo este el año más encuestado (38.3%) y solo 1 del 4to año. El 53.3% de los residentes tuvieron un nivel regular de conocimientos sobre sepsis, el 25% tuvieron un nivel malo y solo el 21.7% tuvieron un nivel bueno de conocimientos. Sobre el nivel de conocimiento en definición de sepsis, el resultado más alto fue el regular con 53.3%. Sobre el nivel de conocimientos en diagnóstico de sepsis, el resultado más alto fue el regular un 36.7%. Sobre el nivel de conocimientos en tratamiento de sepsis, el resultado más alto fue el bueno con 36.7%. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre sepsis fue regular en la población de residentes encuestados (53.3%) Palabras Claves: nivel de conocimiento, sepsis