FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA DE HIGO SECO(FICUS CARICA) POR LEVADURAS INMOVILIZADAS PARA LA OBTENCIÓN DE VINO Y AGUARDIENTE - LLERENA RIVERA, KATHERINE PATRICIA (2014)
HIPOTESIS METODOLOGÍA SE UTILIZÓ COMO TÉCNICA LA ENTREVISTA, COMO INSTRUMENTO LA CÉDULA DE ENTREVISTA, EL CUAL FUE APLICADO A ADULTOS MAYORES DEL CENTRO MÉDICO UNIVERSITARIO PEDRO P. DÍAZ DE AREQUIPA. CONCLUSIONES 1. LOS ADULTOS MAYORES CON DIABETES MELLITUS, DE MENORES EDADES, GÉNERO FEMENINO, DE ESTADO CIVIL CASADOS, DEDICADOS AL HOGAR Y DE RELIGIÓN CATÓLICA SON LOS QUE EN MAYORÍA AFRONTAN EL ESTRÉS ENFOCADO AL PROBLEMA, EN FORMA MODERADA Y LEVE. 2. EN EL ENFOQUE DE EMOCIÓN, TANTO LOS ADULTOS MAYORES CON DIABETES MELLITUS QUE AFRONTAN EL ESTRÉS COMO LOS QUE NO LO AFRONTAN SON EN MAYORÍA LOS DE MENOR EDAD, SON CASADOS, PERTENECEN AL GÉNERO FEMENINO, SE DEDICAN AL HOGAR Y PERTENECEN A LA RELIGIÓN CATÓLICA. EN ESTE ENFOQUE, EN GENERAL LOS ADULTOS MAYORES EN PORCENTAJES QUE SUPERA EL 40.0 % NO AFRONTAN EL ESTRÉS. 3. CONSIDERANDO EL ENFOQUE DE LA PERCEPCIÓN, LOS ADULTOS MAYORES CON DIABETES MELLITUS, DE MENORES EDADES, GÉNERO FEMENINO, DE ESTADO CIVIL CASADOS, DEDICADOS AL HOGAR Y DE RELIGIÓN CATÓLICA SON LOS QUE EN MAYORÍA AFRONTAN EL ESTRÉS EN FORMA MODERADA Y LEVE. RECOMENDACIONES SE RECOMIENDA A: 1. LAS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA DEL CENTRO MÉDICO UNIVERSITARIO PEDRO P. DÍAZ ENFATIZAR Y/O INCLUIR EN LA GESTIÓN TÉCNICA Y ADMINISTRATIVA DE LA ATENCIÓN DE ENFERMERÍA A LOS ADULTOS MAYORES CON DIABETES MELLITUS, EL CUIDADO HUMANIZADO A FIN DE CUIDAR PSICOEMOCIONALMENTE A DICHOS PACIENTES. 2. A LOS MIEMBROS DEL EQUIPO DE SALUD REALIZAR MONITOREO PSICOLÓGICO A LOS ADULTOS MAYORES ATENDIDOS EN EL CENTRO MÉDICO UNIVERSITARIO PEDRO P .DÍAZ DE AREQUIPA. 3. A LA UNIDAD DE CAPACITACIÓN DEL CENTRO MÉDICO UNIVERSITARIO PEDRO P. DÍAZ ELABORE PROGRAMAS DE EDUCACIÓN PREVENTIVO-PROMOCIONAL QUE INCLUYA LA FORMA DE CÓMO AFRONTAR EL ESTRÉS EN CASOS DE ENFERMEDADES CRÓNICAS EN LOS ADULTOS MAYORES. MILAGROS CECILIA ARENAZA NUÑEZ PAOLA ROXANA CHAYÑA ZEVALLOS AREQUIPA – PERÚ 2013 MATERIA PRIMA PRINCIPAL DESCRIPCIÓN HIGO ( CARACTERÍSTICAS VER ANEXO I CARACTERÍSTICAS FÍSICO - QUÍMICAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICO PROXIMAL CARACTERÍSTICAS BIOQUÍMICAS CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS USOS ESTADÍSTICAS DE PRODUCCIÓN Y PROYECCIÓN PRODUCTO A OBTENER DEFINICIÓN DE VINO VINO DE FRUTAS DEFINICIÓN DE AGUARDIENTE NORMAS NACIONALES Y/O INTERNACIONALES CARACTERÍSTICAS FÍSICO- QUÍMICAS ALCOHOLES ALCOHOLES SUPERIORES GLICERINA POLIALCOHOLES AZUCARES ACIDEZ DE VINOS ? ACIDEZ TOTAL ? ACIDEZ VOLÁTIL ? ACIDEZ FIJA EXTRACTO ESTERES ACETALDEHÍDOS TANINO NITRÓGENO MINERALES ANHÍDRIDO CARBÓNICO BIOQUÍMICA DEL PRODUCTO CONDICIONES DE LA LEVADURA PARA LA FERMENTACIÓN • TEMPERATURA • AIREACIÓN • PH • NUTRIENTES Y ACTIVADORES • INHIBIDORES • CONCENTRACIÓN INICIAL DE AZUCARES USOS PRODUCTOS SIMILARES ESTADÍSTICAS DE PRODUCCIÓN Y PROYECCIÓN PROCESAMIENTO: MÉTODOS MÉTODOS INDUSTRIALES ACTUALES DE FERMENTACIÓN EN CUBA ABIERTA CON SOMBRERO FLOTANTE EN LA CUBA ABIERTA CON SOMBRERO SUMERGIDO APLICACIÓN DE LA INMOVILIZACIÓN CELULAR A LA PRODUCCIÓN DE VINOS - CÉLULAS INMOVILIZADAS DEFINICIÓN VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LAS CÉLULAS INMOVILIZADAS VENTAJAS DESVENTAJAS MÉTODOS DE PROCESAMIENTO MÉTODO DE INMOVILIZACIÓN CELULAR ATRAPAMIENTO POR FORMACIÓN DE REDES IÓNICAS PROBLEMAS TECNOLÓGICOS MODELOS MATEMÁTICOS REACTOR DE FLUJO TAMPÓN O TUBULAR VELOCIDAD DE REACCIONES DE LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA CONTROL DE CALIDAD PROBLEMAS DEL PRODUCTO MÉTODO PROPUESTO