Relación Entre las Condiciones Laborales y la Satisfacción Laboral de Trabajadores en la Empresa DCR Mineria y Construcción. Arequipa, 2018 - Peralta Delgado, Lifei Nidia (2019)
El presente estudio se titula: Relación entre las condiciones laborales y la satisfacción laboral de trabajadores en la Empresa DCR Minería y Construcción. Arequipa, 2018, se ha trabajado con dos variables: Condiciones laborales y satisfacción laboral. Objetivo: Establecer la relación entre Satisfacción Laboral y Condiciones Laborales en los trabajadores de la Empresa DCR Minería y Construcción de Arequipa en el período, 2018. Metodología: Se utilizó como técnica el Cuestionario y como instrumentos el Formulario de Preguntas sobre Condiciones laborales (CTESLAC) y Cédula de Preguntas sobre Satisfacción Laboral, el cual se aplicó a 210 trabajadores de la Empresa DCR Minería y Construcción de Arequipa. Resultados: En cuanto a la edad, se encontró que el 44.3% de trabajadores investigados tienen de 31 a 40 años de edad. En su mayoría proceden de la ciudad de Arequipa (75.2%). El 55.7% de los trabajadores investigados son convivientes. El 76.7% de los trabajadores investigados tienen nivel de instrucción de secundaria completa. El 63.3% vienen laborando de 4 a 6 años. La ocupación que desempeñan dentro de la empresa, el 81.9% son choferes, el 11.4% son mecánicos, el 6.7% son ayudantes. Conclusiones: Que los trabajadores de la Empresa DCR Minería y Construcción de Arequipa, identificaron que las condiciones de trabajos son buenas (51.0%). Los trabajadores de la Empresa DCR Minería y Construcción de Arequipa, precisan en un 88.1% que se encuentran con un buen nivel de satisfacción laboral. La prueba de chi cuadrado (x2=1.08) muestra que las condiciones laborales y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Empresa DCR Minería y Construcción de Arequipa investigados no presentan relación estadística significativa (p>0.05). Palabras claves: Condiciones Laborales – Satisfacción Laboral – Trabajadores – Empresa DCR Minería y Construcción.