Las canteras de sillar de Añashuayco como paisaje culturla dentro de la Arequipa patrimonial. Criterios y acciones para la revaloración y mejora de la calidad paisajística del entorno, Arequipa 2020 - Talavera Contreras Gabriel Renato (2022)
Esta investigación nace a partir del descuido y poca relevancia otorgada a la preservación de un paisaje único y significativo en la ciudad, el de las Canteras de sillar de Añashuayco y como este no ha sido tratado para su adaptación a un contexto de crecimiento urbano en la ciudad, sin existir un ordenamiento territorial el cual incluya los valores tangibles e intangibles de este en su desarrollo en general. Para el desarrollo de la investigación se seleccionó el sector de mayor valor en la Quebrada de Añashuayco, en base a encuestas, entrevistas y a la recopilación de información, teniendo como principal guía la metodología del Observatorio del Paisaje de Cataluña, puesto que esta considera en su estudio aquellos valores añadidos del paisaje que diferencian a este; siendo el primer paso a seguir el de la identificación de los aspectos físicos, históricos, sociales, visibilidades, dinámicas y percepciones del paisaje, información que estará siempre ligada a la consulta participativa de parte de la población, tanto como a la observación en campo y documentación; estos datos serán complementados con el mapeo o diagramación de cada uno de estos puntos; una vez definida esta información se pasara a la delimitación en Zonas Homogéneas del sector de estudio para poder obtener características, valores físicos, sociales, estéticos, simbólicos, productivos singulares, de cada una de estas y dinámicas del paisaje. Posteriormente, con los valores y dinámicas ya analizadas se pasará la evaluación de cada Z.H. realizando un análisis DAFO, obteniendo por resultado una propuesta clara de objetivos, criterios y acciones para una adecuada revalorización del paisaje de las Canteras de Sillar de Añashuayco.