Diseño de una maquina cortadora de sierra circular para bloques de sillar - Quinteros Garate, Luis José (2022)
El presente proyecto de investigación consiste en el diseño y selección de los componentes de una maquina cortadora de sillar para uso en cantera, los cuales siguen las normas ASTM y DIN para el dimensionamiento y comprobación de la resistencia a los esfuerzos. Inicialmente se analiza la situación problemática y se plantea límites y alcances para el equipo. A continuación, se realiza una investigación sobre la materia prima, sus propiedades, técnicas de extracción y elaboración de una lista de exigencias para establecer los requerimientos y deseos del equipo. Después, se desarrollan las funciones del equipo, secuencia de operaciones y se aplica una matriz de consistencia y un análisis técnico económico para elegir entre las posibles soluciones planteadas. Seguidamente, se realiza el cálculo de los componentes que conforman el equipo: ejes, rodamientos, chavetas, fajas, acoples y otros elementos de soporte estructural, estos cálculos son corroborados mediante simulaciones de software. Acto seguido, se hace un recuento de los costos invertidos en: acero, componentes adicionales, materiales, consumibles, mano de obra y transporte para hacer una comparación con el método de corte artesanal. Finalmente, se presentan los planos de ensamble y despiece según norma DIN 7168 – m.