INFLUENCIA DE LA PERSONALIDAD RESISTENTE EN EL SINDROME DE BURNOUT EN MEDICOS RESIDENTES DEL HOSPITAL III GOYENECHE, AREQUIPA 2016. - TARRILLO MENDOZA, SHEYLA EVELYN (2016)
El presente estudio tuvo por objeto la determinación de la influencia de la personalidad resistente como variable moduladora del síndrome de burnout en los médicos residentes de los servicios de medicina, pediatría, cirugía, ginecoobstetricia y unidad de cuidados intensivos del Hospital III Goyeneche. Para ello se realizó un estudio descriptivo, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 52 médicos residentes del Hospital III Goyeneche durante el mes de febrero del año 2016. Se utilizó dos instrumentos; la encuesta de personalidad resistente y el maslach burnout inventory; además se consignaron datos epidemiológicos previo consentimiento informado. Para determinar la asociación entre la personalidad resistente y el síndrome de burnout se uso el índice de correlación de Pearson. Encontrando los siguientes resultados del total de participantes, el 3.9% presentó alta personalidad resistente; el 94.2% media y el 1.9% baja. Solo el 7.7% presentó síndrome de burnout. Ademas se encontró una correlación de Pearson de -0.42 entre el síndrome de burnout y la personalidad resistente. Concluyendo que existe correlación negativa y moderada entre la personalidad resistente y el síndrome de burnout, debiendo profundizarse más estas variables en futuros estudios y sus implicancias en el personal de salud.