Evaluación del Efecto de un Biopolímero a Base de: Isurus Oxyrinchus, Mustelus Whitneyi; Aloe Maculata y Urtica Urens, Sobre la Proliferación de Fibroblastos - Candia Gauna, Daphne Regina (2018)
El trabajo “Evaluación del efecto de un biopolímero a base de: Isurus oxyrinchus, Mustelus whitneyi; Aloe maculata y Urtica urens sobre la proliferación de fibroblastos”, tuvo como objetivo el diseño de un biopolímero compuesto a partir de una mezcla de colágeno extraído de las pieles de Isurus oxyrinchus y Mustelus whitneyi, y extractos de Aloe maculata y Urtica urens donde se evaluó el efecto sobre la proliferación de fibroblastos in vitro. El procedimiento consistió en extraer colágeno de las pieles de las especies Isurus oxyrinchus y Mustelus whitneyi, empleando una variante del método descrito por Nagai y Susuki (1), asimismo se evaluó el rendimiento de colágeno en peso seco el cual fue de 32.1 y 24.6 % respectivamente; se caracterizó el colágeno obtenido mediante análisis fisicoquímicos y microbiológicos según la norma técnica colombiana ( NTC 3750) (2) y técnicas moleculares, los cuales permitieron verificar que el producto obtenido fue colágeno de tipo I y que cumplió los requisitos establecidos por la NTC 3750; se preparó extractos de Aloe maculata y Urtica urens para analizar el contenido de polisacáridos, resultando 0.2877±0.0684 y 0.2422± 0.0799 mg/mL respectivamente, no se encontró diferencia significativa entre ambos. Se diseñó el biopolímero a concentraciones de 10 y 20 mg/mL de colágeno y 0.5, 1.0, 2.0 y 4.0 mg/mL de polisacáridos de Aloe maculata y Urtica urens; se comprobó el efecto sobre la proliferación de fibroblastos in vitro del biopolímero mediante ensayos de proliferación celular en fibroblastos dermales humanos donde se encontró que el aumento de la concentración de 10 a 20 mg/mL de colágeno produce un efecto negativo significativo en la proliferación de fibroblastos, sin embargo se presenta un efecto opuesto para el Aloe maculata el que muestra un aumento en la proliferación de fibroblastos a concentraciones de polisacáridos entre 0.5 y 1.97 mg/mL, Urtica urens mostró un aumento en la proliferación celular en concentraciones mayores a 0.5 mg/mL hasta concentraciones de 3.33 mg/mL de polisacáridos, donde se empieza a mostrar una disminución en la actividad proliferativa. El biopolímero diseñado con los tres componentes mostró un ligero incremento en la actividad proliferativa de los fibroblastos, sin embargo es necesario trabajar a concentraciones menores de colágeno para determinar todo el potencial del biopolímero diseñado.