Eficacia de la Técnica de Seldinger Con Guia Ecográfica Para Cateterismo Venoso Central Comparado Con Técnica de Seldinger Tradicional en Pacientes de Shock Trauma del Hospital Honorio Delgado Arequipa- 2018 - Guillén Huanqui, Martié Ramón (2019)
La colocación de un catéter venoso central es un procedimiento rutinario en el área de emergencia, en especial de Shock trauma, al ser lo indicado en pacientes en estado crítico. Se realiza bajo una técnica tradicional descrita por Seldinger, la cual lleva su nombre. Con el avance de la tecnología en los últimos años, sobre todo el advenimiento de la ecografía como ayuda tanto diagnóstica como procedimental, se ha perfeccionado la técnica teniendo al ecógrafo como una forma para visualizar directamente el campo anatómico en el que se trabaja. El presente trabajo pretende demostrar la superioridad en la eficacia de la técnica de Seldinger tradicional, frente a la misma técnica guiada por ecografía, teniendo en cuenta el número de intentos reducidos en esta así como la menor incidencia de complicaciones. Es un trabajo importante que ayudará al equipo de Shock Trauma del Hospital Honorio delgado a determinar un protocolo de procedimientos de emergencia basados en la evidencia. En este sentido, las ventajas que trae usar el ecógrafo en la colocación de un catéter venoso central serán entendidas por todo el personal del área de emergencia y a futuro será considerado indispensable en este procedimiento. Palabras claves: Técnica de seldinger, catéter venoso central, ultrasonografía